Вода на Марсе текла миллионы лет назад – ученые

Вода на Марсе текла «мгновения назад» по космическим масштабам, уверены голландские ученые. Около миллиона назад на красной планете была вода в жидком виде. Как пишет журнал Nature Communications, в то время ось вращения была накренена сильнее.

Планетологи выявили множество косвенных подтверждений того, на планете существовали реки, водоемы и океаны, объем которых соответствовал запасам Северного Ледовитого океана. По одной из гипотез, вода имела жидкое состояние в моменты извержения вулканов.

Ученый Тьяллинг де Хаас из университета Утрехта вместе с коллегами раскрыл схему, согласно которой вода в жидком виде была на космическом объекте. Изучая кратер Исток, астрофизики обнаружили множество оврагов и каналов, которые могут свидетельствовать о существовавших ранее ручьях талой воды.

Доктор де Хаас говорит, что при изучении отложений оврагов не было выявлено темных или светлых фрагментов, которые могли возникнуть при таянии сухого льда. Обилие гальки и булыжников в каналах доказывает, что по ним протекали потоки воды, и даже случались потопы, пишет РИА Новости.

Главной причиной появления жидкости на планете стала ось вращения. По словам планетологов, она была накренена сильнее 5 млн лет назад, чем сейчас. Как следствие, на Марсе были более благоприятные климатические условия, и жидкость не принимала твердое состояние.

новости партнеров