Ушацкас: в РФ в 2015 году начнёт работу единая визовая система ЕС

В среду, 24 июня, в рамках традиционного брифинга посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас сообщил, что в 2015-м году в России начнёт работать единая информационная визовая система Евросоюза — с его слов стало понятно, что россиянам станет проще ездить в Евросоюз, поскольку политика подачи заявлений на получение виз с бюрократической точки зрения будет упрощена. Ушацкас подчеркнул, что работать в РФ единая визовая система ЕС начнёт уже с 14 сентября, а также рассказал подробности этого европейского проекта в России, передаёт РИА Новости.

«Начиная с 14 сентября, при подаче заявления на новые визы в ЕС россияне также должны будут сдавать свои цифровые фотографии и отпечатки пальцев — в обязанности единой информационной системы ЕС в РФ будет входить 5-летнее хранение этих данных, чтобы при повторной подаче заявления россиянам предоставлять эти данные уже не было необходимости», — пояснил Ушацкас на брифинге.

Он также уточнил, что дети, возраст которых не преодолел 12-летний рубеж, отпечатки пальцев при получении европейских виз сдавать не должны. При повторных заявлениях эту информацию будут требовать только в особых случаях: к примеру, когда в визовом центре возникают вопросы относительно личности подавшего заявление. Однако, в большинстве случаев понадобится лишь единоразовое предоставление таких данных, подытожил Ушацкас.

В рамках осуществления подготовительных работ к воплощению в реальность проекта по единой информационной визовой системе ЕС в РФ все 150 работающих в РФ центров будут оснащены специальным оборудованием, в частности, дактилоскопическим.

новости партнеров