Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал РФ привыкать к кризису

24 июня в правительстве РФ прошло заседание комиссии по бюджетным проектировкам, в ходе которого также выступил и премьер-министр Дмитрий Медведев. В рамках своего выступления Медведев затрагивал и тему российского экономического кризиса — российский премьер не называл какие-либо сроки его окончания, как не давал и утешительные прогнозы, а де-факто призвал россиян привыкнуть к кризису, ведь до его полной ликвидации необходимо провести весьма много реформ и антикризисных действий, передаёт ТАСС.

«В настоящее время необходимо понимать, что возможности бюджета не безграничны. В условиях жестких бюджетных ограничений нам, пожалуй, придётся работать достаточно долго. Тем более, что и значительно увеличить доходы в нынешних условиях проблематично, для этого нет большого количества инструментов. Нам всем надо реально оценить риски, поскольку бюджетные параметры во многом сейчас зависят от сложившейся экономической ситуации», — цитируют СМИ заявление Медведева.

Дмитрий Медведев также уточнил, что российский экономический кризис, в частности, складывается из таких отягощающих факторов, как падение мировых цен на нефть, санкционный режим РФ и Запада, спад экономического роста. Ввиду сложившихся обстоятельств Медведев призвал составлять российский бюджет таким образом, чтобы у страны и её руководства была реальная возможность отвечать всем этим экономическим вызовам в адекватной степени. Несмотря на сложности, Медведев также подчеркивает, что главными статьями бюджета по-прежнему должны оставаться выполнение социальных обязательств перед россиянами, а также обеспечение макроэкономической стабильности.

Напомним, в понедельник Евросоюз продлил на полгода антироссийские санкции, теперь эмбарго в отношении РФ будет действовать до 31 января 2015-го года. В Совете Европы отмечали, что продление антироссийских санкций состоялось на фоне достаточного прогресса по заключённым между «нормандской четвёркой» Олландом, Меркель, Путиным и Порошенко Минским договорённостям по Донбассу. В свою очередь, Госдума поблагодарила ЕС за продление санкционной войны, ведь она даёт возможность осуществлять российские проекты по поддержке малого бизнеса и аграриев, а также по импортозамещению.

РФ, в свою очередь, пообещала зеркальным образом отреагировать на продление санкций. Сегодня также стало известно, что в списке продэмбарго могут оказаться цветы, кондитерские изделия и рыбные консервы из введших санкции против РФ стран — эту инициативу предлагает глава Минсельхоза Александр Ткачев.

новости партнеров