Ученые: электричество забирает у человека час сна

Электричество забирает у людей час сна, становясь причиной бессонницы. К такому умозаключению пришли сотрудники университета Вашингтона, изучив быт охотников-аборигенов из аргентинской глуши, сообщает «МедикФорум».

Ученые отправились в Аргентину, чтобы проследить за поведением охотников из племени аборигенов. Одна группа туземцев жила в деревне с протянутым электричеством, другая – не имела доступа к электроэнергии. Выяснилось, что распорядок дня у индейцев различался только по времени сна.

На час меньше спали жители, в домах которых было электричество. В обесточенной деревне сон индейцев составлял законные 8 часов. Что любопытно, не только электроэнергия влияла на продолжительность сна. Зимой индейцы спали на порядок больше, чем летом, хотя бытовых дел было предостаточно.

Есть биодрайверы, побуждающие людей лежать с закрытыми глазами в темноте и в зимнее время. Именно этим объясняется, почему в деревне с электричеством люди позже шли спать. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав продолжительность сна аборигенов по специальным браслетам.

Две группы добровольцев разделяли 60 км. Испытуемые занимались возделыванием земли и охотой. Единственным различием было электричество, заключили ученые.

новости партнеров