Порошенко не разрешил украинцам собирать информацию о коррупционерах

На страницах официального сайта Верховной рады появилось сообщение, что украинский президент Пётр Порошенко ветировал закон о роли граждан в борьбе с коррупцией. Де-факто лидер Украины решил не разрешать законодательно украинцам собирать информацию о коррупционерах — блокировка закона о роли граждан в борьбе с коррупцией, в частности, предполагает и эту меру, передает Лента.Ru.

Украинские депутаты разработали этот закон ещё в 2014-м году — 2 декабря он был зарегистрирован в Верховной раде, а позднее набрал большинство голосов в рамках дипломатических дебатов. Тем не менее, Порошенко решил заблокировать закон о роли граждан в борьбе с коррупцией, поскольку считает, что наделение такого закона политической силой якобы может повлечь за собой нарушение свобод и прав людей в Украине.

«Предоставляемые общественному обвинителю права, предполагающиеся этим законом, могут повлечь риски нарушения законов Украины и Конституции — потенциальный положительный эффект от этого закона нивелируется возможными рисками нарушения действующего в Украине законодательства», — говорится в пояснительной записке.

Источники также отмечают, что данным законом депутаты Верховной рады предполагали разрешить любому гражданину Украины собирать любыми удобными техническими средствами информацию о коррупционерах. Если бы Порошенко принял этот закон, украинцы смогли бы собирать доказательства на обвиняемых в коррупции персонажей, они бы наделялись широкими полномочиями в этих процессах. Авторами заблокированного украинским президентом законодательства в своё время выступили Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Игорь Мосийчук и Владимир Парасюк, а также другие украинские депутаты.

новости партнеров