Курс валют на 25 июня: рублю прогнозируют спад на ММВБ

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду торговались валюты США, ЕС и РФ — в рамках этих торгов из расчёта tomorrow Центральный банк России определил официальный курс валют на 25 июня. Согласно данным госрегулятора, с четверга в РФ будет действовать более выгодный для рубля курс, поскольку в рамках валютных торгов российская валюта и к доллару, и к евро двигалась в положительной динамике. Тем не менее, существенного подорожания рубля в среду из расчёта «завтра» не произошло, а аналитики не верят в длительное укрепление рубля без соответствующей тенденции на нефтяных рынках.

Официальный курс доллара 25 июня к рублю ЦБ РФ устанавливает на уровне 54,0746 рублей за $1 — несмотря на укрепление, российская валюта в среду на ММВБ не сумела вернуться в рамки 54-х рублей, в паре с долларом она по-прежнему торгуется дороже, её рост составил 0,1335 рубля. Официальный курс евро 25 июня госрегулятор установил на отметке 60,5852 рублей за евро — в паре с валютой еврозоны рубль отыграл лишь 0,4694 рубля, тем не менее, это положительная динамика, в отличие от данных вчерашних торгов. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 25 июня, согласно обновлённому курсу валют, составляет 57,0044 рублей.

По мнению российских аналитиков, сегодняшнее укрепление рубля на ММВБ нельзя считать завершившейся порой девальвации для рубля — если нефтяные котировки в ближайшее время не поползут вверх, то у рубля РФ есть все шансы утратить текущие позиции и отыграть назад в парах с евро и долларом. Впрочем, вчера эксперты говорили и о том, что даже если цены на нефть немного подрастут на нефтяных рынках, то говорить будет смысл скорее не о дальнейшем подорожании рубля, а об остановке его нынешнего падения.

«Если цены на нефть не будут оказывать существенную поддержку рублю, то мы не ожидаем и дальнейшего роста рубля. Уже после пятницы рубль может пойти на спад с долларом и евро, поскольку наиболее затратные налоги к тому моменту будут уже уплачены — соответственно, идти вверх вопреки сложившимся на рынке факторам рубль больше не сможет», — цитирует РБК аналитика банка «Зенит» Владимира Евстифеева.

новости партнеров