"Шарят по школам": Путина тревожит активность иностранных фондов в школах РФ

Владимира Путина встревожила активность образовательных фондов, спонсируемых иностранными государствами и частными лицами, в российских школах. По его словам, необходимо начинать поддержку одаренной молодежи со школьной скамьи, чтобы иностранцы не смогли переманить таланты за границу. С такой инициативой президент РФ поделился в процессе заседания Совета по образованию, пишет ТАСС.

Под видом поддержки одаренной молодежи международные фонды «шарят по школам», переманивая таланты на учебу и работу. А общество удивляется, сколько специалистов покидают страну, говорит президент. Как пылесосом высасывают, со школы сажают на стипендии и гранты и увозят. На это необходимо обратить пристальное внимание, посетовал президент.

В свою очередь отметим, что большинство грантов и программ предусматривают культурный обмен и возвращение на родину после окончания проекта.

Комментируя вопрос развития науки, Путин заявил, что жизнь зачастую сама устанавливает приоритеты ее развития. Если при коммунистическом строе приоритеты определялись, чтобы выжить, и все бросалось на это, то сегодня ситуация изменилась. Многопрофильные цели порой затрудняют определение приоритетов, даже с учетом необходимости обеспечения безопасности страны. Чтобы ничего не упустить, надо оптимизировать процесс при помощи использования допресурсов, добавил президент.

новости партнеров