Самые чистые и наиболее грязные города России

Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Каждый из нас, конечно же, мечтает жить в безопасном, красивом, а, главное, экологически чистом городе. А что мы вкладываем в понятие «чистый город»? На что обращаем внимание, исследуя данный вопрос? Ведь все чаще при выборе места жительства одним из решающих является именно этот фактор.

Во-первых, это, конечно же, обилие растительных насаждений: парков, лесов, скверов. Всем известно, что именно растения очищают воздух от вредных веществ и, что немаловажно, вырабатывают необходимый нам кислород. Во-вторых, наличие и концентрация вредных производств, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. В-третьих, своевременный сбор и утилизация мусора. Не оставляем без внимания чистоту питьевой воды, транспорт и энергопотребление.

Как же обстоят дела со всеми этими показателями у крупных городов России? Кто же из них может претендовать на звание самого чистого мегаполиса страны?

Самые чистые города России

Министерство природных ресурсов ежегодно проводит подобный рейтинг. В него включены 87 крупнейших российских мегаполисов. Хотелось бы заметить, что опирались они на результаты, представленные местными властями, а не на свои собственные исследования. Насколько эти данные правдивые, судить предстоит, прежде всего, жителям названных мегаполисов. Итак, начнем.

Уфа

Уфа – лидер нашего рейтинга. Что примечательно, ни в одной из категорий не стала первой, хотя в сумме – самый чистый город России. Столица Республики Башкортостан. Основан город в 1574 году. Численность населения составляет 1096702 человек. Является крупнейшим культурным, экономическим, спортивным и религиозным центром России. Расположен град на берегу реки Белой. Площадь составляет 70793 гектара. На каждого жителя приходится около 700 м2. Здесь сосредоточены более 200 предприятий, большая часть которых занимается добычей и переработкой нефти.

Под Уфой находится система из двадцати разветвленных пещер, самая длинная из которых 2,5 км. Город утопает в зелени. Жемчужиной древнего городища являются более 20 крупных православных храмов, 18 мечетей.

Интересно! В 2015 году в Уфе пройдут саммиты Шанхайской коллегии и БРИКС.

Саранск


Саранск – обладатель второго места. Это лидер по воздействию на окружающую среду, «серебро» – за качество воды, 9-е место – транспорт.

Город основан в 1641 году. С 1928 года столица Мордовии. Расположен город на берегах реки Инсар. Площадь города 72 км2. Население около 300 тысяч человек.

85% загрязнений приходится на долю транспортных средств. Для решения этой проблемы строится множество объездных дорог и всевозможных развязок. Благодаря этому удалось добиться улучшения на 30% в период 2005-2011г. Уже четыре года в городе работает система раздельного сбора отходов. Артезианская вода, потребляемая горожанами, соответствует самым высоким мировым стандартам.

Саранск заслуженно входит в число наиболее благоприятных для проживания городов РФ.

Вологда

Вологда – почетное третье место. Второе место по загрязнению воздушной среды, четвертое – по транспорту, шестое – по качеству воды, восьмое – по утилизации отходов.Областной центр, с населением более 300 тысяч. Основан город в начале XII столетия. Расположен на берегах реки Вологды. Занимаемая площадь – 116 км2.

Город обладает особенно ценным историческим наследием. На его территории находится свыше 200 памятников архитектуры и истории общегосударственного значения, 128 – взяты под общегосударственную охрану.

Интересно! Около 10 тысяч лет назад на месте Вологды был ледник. В результате его схода образовалось Кубенское озеро.

Вот вы и познакомились с тройкой лидеров. Хотелось бы добавить, что четвертое место заняла Москва, которая по данным международных агентств является одной из наиболее загрязненных мировых столиц. Спрашивается, и кому же верить?

Самые грязные города России

Существуют обратные рейтинги? Существует ли перечень максимально грязных российских городов? И кто же в нем лидирует? Оказывается, такой список составлен Росстатом. Предлагаем его вашему вниманию!

Норильск

За один год выбросы в атмосферу составляют около 2 миллионов тонн. Норильск, к сожалению, представляет собой зону экологического бедствия для всех, кто здесь проживает и работает. Входит в десятку наиболее загрязненных городов планеты.

Специалистами насчитывается 31 загрязняющий компонент, многие из которых в десятки раз превышают допустимую норму. Растительность в городе и за его чертой практически полностью выжжена. Норильск признан самым экологически опасным городом страны. И, как результат, продолжительность жизни людей меньше общероссийской на 10 лет.

Череповец

Череповец - второе место, выбросы ежегодно в атмосферу – 333 300 тонн. Известно, что техногенной нагрузке подвергаются все районы города. Причиной служат предприятия черной металлургии и химической промышленности. Их насчитывается более 1,5 тысяч.

Новокузнецк

Новокузнецк замыкает печальную тройку лидеров с 301 100 тоннами выбросов в атмосферу. Предприятия выбрасывают около ста загрязняющих компонентов. Свою долю в отравление окружающей среды вносят и котельные, расположенные прямо в жилых районах, а, главное – полное отсутствие очистительных сооружений.

Конечно же, существует надежда, что, увидев эти устрашающие данные, правители городов и всей страны сделают все возможное и невозможное, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону. Ведь самая главная ценность любой державы – жизни и здоровье ее граждан.

новости партнеров