В России стартовали испытания «мозгов» для боевых роботов

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в состав Ростеха, сообщил, что в России стартовали испытания «мозгов» для боевых роботов, после чего программный комплекс централизованного и децентрализованного управления группой «роботов-киборгов» будет внедряться в военную технику, которую научит принимать самостоятельные решения и думать, пишет «РИА Новости».

Представитель разработчиков «мозгов» для боевых роботов пояснил, что на начальном этапе интеллектуальный комплекс будет использоваться только для военной техники, но в перспективе, возможно его применение и в гражданских целях. Он также подчеркнул, что программа централизованного и децентрализованного управления боевыми роботами минимизирует участие человека в их управлении и сделает боевые машины практически автономными.

Кроме этого, представитель ОПК рассказал, что «мозг» для боевых роботов универсален и может быть внедрен как в беспилотные летательные и подводные аппараты, так и в наземную технику разного предназначения. Интеллектуальный комплекс позволит машинам самостоятельно распределять задачи и подбирать оптимальные пути их решения, идентифицировать опасные объекты, распределять между группой техники зоны наблюдения и обстрела, запрашивать у оператора разрешение на открытие огня и самостоятельно поражать цели без участия человека.

После того, как испытания «мозгов» для боевых роботов завершатся, новое интеллектуальное программное обеспечение будет перенесено в реальную боевую технику, которая применяется для охранных, спасательных и поисковых работ.

новости партнеров