WSJ: США будут наказывать иностранные банки за работу с Россией

В связи с вступлением в силу Акта в поддержку свободы Украины и его отдельных положений, США теперь смогут наказывать любые иностранные банки за работу с гражданами РФ и российскими компаниями, входящих в список антироссийских санкций. Теперь, американский глава Барак Обама за значительные транзакции входящим в «черный список» лицам может безоговорочно вводить санкции в отношении иностранных финансовых институтов, накладывая запрет на открытие ими корсчетов в США. Правда, положение не определяет границы «значительности» транзакции, в связи с чем лимит данного значения будет определять американский лидер по собственному усмотрению, сообщает «РИА Новости» с ссылкой на The Wall Street Journal.

В списке «заблокированных» лиц РФ фигурируют в частности приближенные российскому президенту Владимиру Путину бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, а также глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, глава РЖД Владимир Якунин. По новому закону о санкциях против России американским финансовым компаниям запрещено совершать любые транзакции в отношении этих людей, а их действующие счета и активы замораживать.

Согласно новому положению, теперь любые азиатские или европейские финансовые институты, а это не только банки, но и страховые компании, платежные операторы и даже игорные дома, могут попасть в зону риска и быть наказанными за крупные транзакции лицам и предприятиям РФ, входящих в санкционный список.

Авторы сообщения полагают, что с введением нового санкционного положения США теперь многие иностранные банки, которые ранее соглашались на сотрудничество с Россией, станут осторожнее и прежде чем проводить любые транзакции в отношении российских лиц, лишний раз подумают.

новости партнеров