Ученые: человек не способен объективно оценивать собственную внешность

Британские ученые доказали, что человек не способен объективно оценивать собственную внешность и видит себя в зеркале в другом свете, нежели окружающие. К такому выводу специалисты пришли в результате исследований, в которых приняли участие почти 150 человек, пишет «Газета.Ru» с ссылкой на издание Тhe British Journal of Psychology, в котором исследователи подробно описали свои выводы.

В научной публикации психологов поясняется, что в ходе эксперимента участников попросили выбрать 10 собственных фотоснимков и разложить их в порядке убывания схожести со своим реальным внешним видом. После этого учеными были сделаны 2 фото участников в момент проведения исследования и снято минутное видео с каждым участником в период эксперимента.

Для доказательства того, что человек не способен объективно оценивать собственную внешность были приглашены более 70 независимых экспертов, задачей которых было оценить реальную внешность каждого добровольца по видео и сопоставления ее по схожести с фотоснимками. Эксперты разложили фото абсолютно в другом порядке, нежели сами участники, что и стало доказательством теории психологов.

Таким образом, исследователям удалось доказать, что люди не способны объективно оценивать собственную внешность и по другому представляют себя, в отличие от окружающих. По мнению психологов, этот факт и является причиной многих критикующих высказываний со стороны окружающих в адрес того или иного человека, которые последнему кажутся предвзятыми.

новости партнеров