Британия и фонд НАТО решили усилить поддержку силовиков Украины

Глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон в рамках регулярного заседания министров обороны стран-участниц НАТО в Брюсселе сообщил, что у него появились планы по усилению поддержки украинской армии — о таких его планах сообщила накануне пресс-служба Минобороны Великобритании. Со слов Фэллона стало понятно, что усиление поддержки ВС Украины со стороны Лондона будет заключаться, в частности, в расширении обучающей программы — британский министр обороны хочет тренировать больше украинских военных, а также давать им дополнительные знания, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Россия - страна-агрессор. Популистское решение Киева»

В рамках своего заявления, отметили в пресс-службе Минобороны Великобритании, лондонские эксперты будут тренировать порядка 250 украинских военнослужащих лишь в августе — в рамках этих тренировок британские специалисты дадут украинцам необходимые для службы в пехотных войсках знания, расскажут им, как можно выживать в условиях экстремальной ситуации. Также британцы намерены научить ВС Украины медицинским основам в области неотложной помощи при эксцессах.

«Усиление тренировочной программы для украинцев будет означать, что у ещё большего количества представителей ВС Украины появятся необходимые навыки и знания для противостояния агрессии РФ», — критично заявил Фэллон, в очередной раз безосновательно обвинив Москву в «агрессивном отношении» по отношению к Украине.

Помимо расширения обучающей программы Фэллон также анонсировал и поставку на Украину 200 единиц средств защищённой связи — деньги на эти устройства выделят из фонда НАТО, который преимущественно пополняется Лондоном. Стоимость технического обеспечения, которое Минобороны Британии намерено поставить силовикам Украины, оценивается предварительно в 3 миллиона фунтов стерлингов. Кроме того, Фэллон также сообщил, что на деньги фонда НАТО для украинцев будет профинансирована и программа региональной аэробезопасности — Украина сможет безопасно делиться со своими соседями информацией о воздушном сообщении.

Напомним, Москва неоднократно опровергала «агрессивное отношение» к Украине, а также какое-либо присутствие РФ на юго-востоке Украины. В частности, эти обвинения комментировал и президент Владимир Путин, который в рамках «Прямой Линии-2015» заверил присутствующих, что на Донбассе не было и нет российских войск. С его слов стало понятно, что РФ главным образом заинтересована в скорейшем разрешении конфликта, но страна не является участницей этого конфликта — события на Украине носят полностью внутриукраинский характер.

новости партнеров