26 июня огромный астероид "2015 LK24" приблизится к Земле на опасное расстояние

26 июня гигантский астероид 2015 LK24, открытый российским специалистом Леонидом Елениным, приблизится к Земле на опасное расстояние. Специалисты успокаивают общественность, говоря о маловероятности столкновения, однако отрицать развития такого сценария никто не спешит, пишет «Комсомольская правда».

Со слов экспертов, "2015 LK24" потенциально опасен по совокупности факторов. Диаметр тела достигает 160 метров, он сблизится с Землей на дистанции 4,7 млн км. При этом, чтобы вызвать непоправимые последствия на планете, достаточно, чтобы 100-метровый астероид столкнулся с Землей, говорят они.

Астероид был замечен Леонидом Елениным 14 июня. Российский астрофизик изучил полученные с американского телескопа сведения и сообщил о приближающемся к голубой планете астероиде. Что примечательно, небесное тело движется по непредсказуемой траектории, поэтому сложно установить, в каком направлении оно будет лететь завтра. Со слов автора открытия, в любую секунду "2015 LK24" может изменить курс полета.

В интервью каналу «360 Подмосковье» Еленин заявил, что вероятность столкновения Земли с астероидом низка, поскольку 90% подобных тел известны науке. Их орбиты высчитываются, и в ближайшие 100 лет ничто не потревожит жизнь на планете. Но небольшие метеориты могут в любой момент обрушиться на Землю, добавил астроном.

новости партнеров