СМИ: Саудовская Аравия ищет союза с Россией

Саудовская Аравия ищет политического союза с Россией, чтобы выйти из затруднительной ситуации, в которой саудиты оказались благодаря «рекомендациям» Белого дома. Чешское издание Parlamentnilisty пишет, что Эр-Рияд намерен заручиться поддержкой Москвы в ближневосточном регионе.

Российский визит главы Минобороны Королевства принца Мухаммеда бен Салмана стал тому подтверждением. В рамках ПМЭФ-2015 наследника трона принял президент РФ. По итогам встречи Владимир Путин отметил, что получил от принца приглашение посетить Саудовскую Аравию. А Мухаммед бен Салман подтвердил, что его монарх родич приедет в Россию.

Саудиты заключили с российской стороной шесть соглашений о партнерстве в военной и ядерной сфере. Но ключевым чешское издание считает договоренность о сотрудничестве по нефти – «в обозримом будущем рынок ожидает роста котировок на нефть».

Это звучит неправдоподобно, учитывая, что именно Эр-Рияд второй год кряду держит нефтяные цены ниже потенциальной стоимости. Но Дом Саудов обновился, и на смену прежнему королю пришел новый монарх. Эксперты говорят, что королевский совет намерен расширить круг друзей в сложные для страны времена.

Саудиты влезли в конфликты в Ливии, Ираке, Сирии, частично в Египте, которые выходят из под контроля. Похоже, в такой ситуации союз больше нужен Эр-Рияду, чем Москве, приводит РИА Новости.

новости партнеров