Знаменитости
"Автопризыв". Чего ждать предприятиям и автолюбителям Украины?
Армия и ОПК
25 июня 2015 г. 13:25
Время чтения: 3 минуты

"Автопризыв". Чего ждать предприятиям и автолюбителям Украины?

В Украине продолжается шестая волна мобилизации, которая обещает стать одной из самых численных за полтора года. Украинские власти на этот раз обязали "проходить военную службу" не только мужчин, но и гражданский автотранспорт, который будет изыматься на нужды армии.

Кабмин принял соответствующее постановление в «Положении о военно-транспортной обязанности». Отныне военные комиссариаты Украины имеют законное право бесплатно изымать транспортные средства. Отметим, что официально речь идет о предприятиях и учреждениях, однако, некоторые эксперты уверены, что "автопризыв" не обойдет стороной и рядовых автолюбителей.

"Призыв" украинской техники

Ответственным за "автопризыв" назначены областные государственные администрации. Именно им предстоит решить, у каких предприятий и сколько единиц техники необходимо забрать. Об этом сообщил глава пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

«У Минобороны есть определенные потребности, а областные государственные администрации выполняют определенный цикл мероприятий, направленный на удовлетворение этих потребностей. МО ожидает технику и ресурсы, а каким образом это будет осуществляться – компетенция Кабинета Министров», - говорил Селезнев.

В Кабинете Министров приняли решение удовлетворить «потребности» Министерства Обороны не за счет закупок, а путем изъятия у предприятий. Приоритетными видами "призывников" будут грузовики и инженерная техника для осуществления фортификационных работ.

Также в министерстве пояснили, что местные власти имеют право изъять от 20 до 50 % единиц, а в случае повреждения или уничтожения техники государство возместит все финансовые затраты.

Убытки и автолюбители

Главная проблема нового закона, отмечают юристы, состоит в том, что в документе не прописаны четкие пункты возмещения убытков за транспорт. Кроме того, нет указаний того, какой транспорт изымать разрешается, а какой не подлежит конфискации.

Эксперты уверены, что изъятие транспорта серьезно навредит предприятиям. По закону предписано изымать от 20 до 50% автопарка, однако, такие объемы могут полностью остановить работу. Водители на этот период остаются без работы и зарплат, а предприятие терпит ущерб за простой.

На предприятиях распространена практика покупки автомобилей в кредит. В данном случае деньги окупаются за счет доходов от работы. Изъятие подобного транспорта законом не запрещено, в этом случае владелец понесет серьезные финансовые убытки по кредитным просрочкам.

Больше всего рядовых украинцев волнует вопрос – будет ли осуществляться изъятие автотранспорта у физических лиц? В документе прописано, что изыматься личный транспорт может только после объявления военного положения. В данном случае эксперты тоже видят недочет.

В Украине много автолюбителей, которые занимаются частными перевозками, владея двумя-тремя транспортными средствами. Как правило, такие водители официально регистрируют собственное дело, следовательно, они уже являются не физическими, а юридическими лицами, которые подпадают под «транспортную мобилизацию».

Также экспертов заинтересовала формулировка "бесплатное изъятие", что противоречит Конституции Украины.

"Статьей 41 конституции определены два правила отчуждения объектов частной собственности: в случае общественной необходимости, а также при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. В качестве исключения, возмещение может быть не предварительным, а последующим. Но только в условиях военного или чрезвычайного положения", - говорит директор по научному развитию киевского Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Официально закон, который был подан на рассмотрение в Раду еще в мае прошлого года, вступил в силу именно после постановления Кабинета Министров, однако, де-факто он применялся на протяжении всего минувшего года. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Киевского городского военного комиссариата Владимир Кидонь.

«Машин мы много уже изъяли в Киеве, свыше 500. Это грузовой транспорт. Изымали, когда формировали в прошлом мае батальон «Киевская Русь», - сообщил Кидонь.

При этом начальник Киевского военкомата не уточнил, сколько транспортных средств было возвращено владельцам, и какая компенсация выплачена за уничтоженную технику.

Шестая волна мобилизации в Украине стартовала 19 июня, военкоматы активно разносят повестки призывникам. Как отмечается в сообщении украинских силовых структур, последняя волна призыва в Украине отмечается низкой явкой добровольцев, которая в предыдущие разы была на высоком уровне.

Что касается "автопризыва", эксперты прогнозируют высокую статистику по этому пункту, ведь своим решением Кабмин фактически не оставил предприятиям шанса защитить свое имущество.

Читайте также

17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
вчера
СМИ узнали о существовании фотографий голой Мэрилин Монро в морге
сегодня
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье