"Автопризыв". Чего ждать предприятиям и автолюбителям Украины?

В Украине продолжается шестая волна мобилизации, которая обещает стать одной из самых численных за полтора года. Украинские власти на этот раз обязали "проходить военную службу" не только мужчин, но и гражданский автотранспорт, который будет изыматься на нужды армии.

Кабмин принял соответствующее постановление в «Положении о военно-транспортной обязанности». Отныне военные комиссариаты Украины имеют законное право бесплатно изымать транспортные средства. Отметим, что официально речь идет о предприятиях и учреждениях, однако, некоторые эксперты уверены, что "автопризыв" не обойдет стороной и рядовых автолюбителей.

"Призыв" украинской техники

Ответственным за "автопризыв" назначены областные государственные администрации. Именно им предстоит решить, у каких предприятий и сколько единиц техники необходимо забрать. Об этом сообщил глава пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

«У Минобороны есть определенные потребности, а областные государственные администрации выполняют определенный цикл мероприятий, направленный на удовлетворение этих потребностей. МО ожидает технику и ресурсы, а каким образом это будет осуществляться – компетенция Кабинета Министров», - говорил Селезнев.

В Кабинете Министров приняли решение удовлетворить «потребности» Министерства Обороны не за счет закупок, а путем изъятия у предприятий. Приоритетными видами "призывников" будут грузовики и инженерная техника для осуществления фортификационных работ.

Также в министерстве пояснили, что местные власти имеют право изъять от 20 до 50 % единиц, а в случае повреждения или уничтожения техники государство возместит все финансовые затраты.

Убытки и автолюбители

Главная проблема нового закона, отмечают юристы, состоит в том, что в документе не прописаны четкие пункты возмещения убытков за транспорт. Кроме того, нет указаний того, какой транспорт изымать разрешается, а какой не подлежит конфискации.

Эксперты уверены, что изъятие транспорта серьезно навредит предприятиям. По закону предписано изымать от 20 до 50% автопарка, однако, такие объемы могут полностью остановить работу. Водители на этот период остаются без работы и зарплат, а предприятие терпит ущерб за простой.

На предприятиях распространена практика покупки автомобилей в кредит. В данном случае деньги окупаются за счет доходов от работы. Изъятие подобного транспорта законом не запрещено, в этом случае владелец понесет серьезные финансовые убытки по кредитным просрочкам.

Больше всего рядовых украинцев волнует вопрос – будет ли осуществляться изъятие автотранспорта у физических лиц? В документе прописано, что изыматься личный транспорт может только после объявления военного положения. В данном случае эксперты тоже видят недочет.

В Украине много автолюбителей, которые занимаются частными перевозками, владея двумя-тремя транспортными средствами. Как правило, такие водители официально регистрируют собственное дело, следовательно, они уже являются не физическими, а юридическими лицами, которые подпадают под «транспортную мобилизацию».

Также экспертов заинтересовала формулировка "бесплатное изъятие", что противоречит Конституции Украины.

"Статьей 41 конституции определены два правила отчуждения объектов частной собственности: в случае общественной необходимости, а также при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. В качестве исключения, возмещение может быть не предварительным, а последующим. Но только в условиях военного или чрезвычайного положения", - говорит директор по научному развитию киевского Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Официально закон, который был подан на рассмотрение в Раду еще в мае прошлого года, вступил в силу именно после постановления Кабинета Министров, однако, де-факто он применялся на протяжении всего минувшего года. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Киевского городского военного комиссариата Владимир Кидонь.

«Машин мы много уже изъяли в Киеве, свыше 500. Это грузовой транспорт. Изымали, когда формировали в прошлом мае батальон «Киевская Русь», - сообщил Кидонь.

При этом начальник Киевского военкомата не уточнил, сколько транспортных средств было возвращено владельцам, и какая компенсация выплачена за уничтоженную технику.

Шестая волна мобилизации в Украине стартовала 19 июня, военкоматы активно разносят повестки призывникам. Как отмечается в сообщении украинских силовых структур, последняя волна призыва в Украине отмечается низкой явкой добровольцев, которая в предыдущие разы была на высоком уровне.

Что касается "автопризыва", эксперты прогнозируют высокую статистику по этому пункту, ведь своим решением Кабмин фактически не оставил предприятиям шанса защитить свое имущество.

новости партнеров