WT: Пентагон разрешил военным США стрелять по журналистам

Издание WT опубликовало заметку, в которой автор весьма критично отзывается об обновлённой 1176-страничной инструкции для военных, которая вышла под названием «Инструкция Минобороны США о правилах ведения войны». В частности, авторов заметки смутил пункт этой длинной инструкции, который по логике допускает огонь по журналистам. Подробности нововведений Пентагона приводит «RT на русском» со ссылкой на первоисточник.

The Washington Times отмечает, что в этой инструкции есть и четкие правила того, как американскому военному следует уничтожать противников, а также о том, в каких случаях это делать целесообразно. Инструкция Пентагона не исключает, что в зонах конфликтов военные могут признать журналистов своими противниками, поскольку зачастую представители прессы — это люди в гражданской одежде. В частности, сотрудники СМИ в этих зонах могут быть приравнены к «непривилегированным участникам конфликта» — военное ведомство, как показалось СМИ, в связи с такой формулировкой не исключает открытие огня по журналистам.

Соответствующей пометкой в инструкции для американских военных поясняется, что журналисты могут не только освещать события в зоне конфликта, но также могут оказаться и членами вооружённых сил, уполномоченными управлять вооружёнными силами людьми. Правозащитники уже проанализировали эти формулировки Пентагона на предмет законности, пр их мнению, такие заявления Пентагона являются скандальными и провокационными, но от этого не менее странными.

В Женевской конвенции нет термина, уточняющего, кто такой «непривилегированный участник конфликта», отмечает профессор журналистики Джорджтаунского университета Крис Чемберс, поэтому он выражает мнение, что ввиду этой формулировки у военных США появилось де-факто разрешение на стрельбу по журналистам, которые им чем-то не нравятся — любой, кого военные могут счесть противником, может в соответствии с такими формулировками оказаться под прицелом, считает Чемберс.

В Пентагоне уже комментировали разразившиеся в СМИ дискуссии относительно непонятного термина о «непривилегированных участниках конфликта», но конкретно пояснять, даёт ли такая формулировка военным США право стрелять по журналистам или нет, так и не стали. Сама по себе инструкция, отметил представитель Пентагона Джозеф Сауэрс, не должна восприниматься как новое законодательное постановление, но в отдельных случаях представители СМИ «всё-таки могут признаваться непривилегированными участниками конфликта», что также не уточнило позицию оборонного ведомства США по возможности стрельбы по журналистам.

Фото: Open Town

новости партнеров