Планета с хвостом кометы обнаружена телескопом «Хаббл»

Планета с хвостом кометы была запечатлена орбитальной межпланетной станцией «Хаббл». Относящаяся к классу «теплых Нептунов», экзопланета имеет огромный яркий шлейф из водорода. Визуально водородное облако напоминает кометный хвост, пишет The Mirror.

GJ 436b образовала яркий светящийся шлейф под воздействием радиации, исходящей от красной карликовой звезды, предполагают астрофизики. Экзопланета, открытая сотрудниками Женевского университета, находится в созвездии Льва, на расстоянии 30 световых лет от Земли.

Швейцарские ученые обнаружили водородное облако, преследующее экзопланету, при помощи телескопа «Хаббл».

«Облако впечатляет масштабностью. Планета словно кровоточит, однако это не угрожает ей, – уверен Дэвид Эренрайх (David Ehrenreich) из Женевского университета. – Вследствие радиационного излучения со стороны красного карлика наша кометообразная экзопланета испаряется, хотя не так быстро. Мы думаем, GJ 436b «похудела» на 10% за несколько миллиардов лет».

Обнаруженное облако ученые назвали «бегемот». Изучение астрономического явления позволит понять, как водородные планеты меняли рельеф, климат и в целом развивались в течение миллиардов лет, заключили женевские астрофизики.

Фото: The Mirror

новости партнеров