Госдеп США: в России ограничивается свобода слова и СМИ

Госдепартамент США опубликовал международный доклад о правах человека, в котором говорится, что в России ограничивается свобода слова и СМИ, несмотря на конституционные законы. В частности в докладе указывается, что российские власти оказывают давление на журналистов, которые освещают ситуацию на Украине, вопросы окружающей среды, положение сексуальных меньшинств и информацию, критикующую федеральные и местные власти, пишет «Газета.Ru» с ссылкой на официальный сайт ведомства.

В докладе также приводится статистика, по которой 60% из 45 тысяч периодических российских изданий принадлежат правительству и подконтрольным ему компаниям. Причем, по данным американских экспертов более 1,5 тысяч телекомпаний, в число которых входят все 6 общенациональных телеканалов, также являются собственностью властей и поддерживающих их олигархов. В РФ назвали опубликованную статистику американцев неточной, указав на конкретные позиции в опубликованном докладе.

Ранее МИД РФ уже заявлял, что уровень оценивания и контроля за соблюдением прав человека со стороны США является неудовлетворительным. Российские власти надеются, что США перестанут себя считать непогрешимыми в данной области и будут решать реальные проблемы нарушения прав человека в мире, а не акцентироваться на российских СМИ.

новости партнеров