ЕКА: в нашей Галактике проснулась черная дыра-монстр

Астрофизики Европейского космического агентства сообщили, что в нашей галактике проснулась черная дыра-монстр, которая ведет себя непредсказуемо. По данным специалистов, в течение часа и даже минуты гигантская черная дыра меняет свой блеск в нескольких величинах, что может стать предвестником глобального космического происшествия, пишет «РИА Новости».

Астрономы зафиксировали уникальное космическое явление с помощью спутника Integral ЕКА, который передал ученым информацию о необычных вспышках черной дыры-монстра, расположенной в Млечном пути на расстоянии 8 тыс световых лет от Земли. Получив информацию о том, что в нашей галактике проснулась черная дыра-монстр, специалисты пришли к выводу, что ведет она себя довольно непредсказуемо.

Следует добавить, последний раз черная дыра-монстр в нашей Галактике просыпалась 26 лет назад, в 1989 году. Тогда вспышка гигантской черной дыры в системе V404 Лебедя открыла множество космических тайн для астрономов. После того как космический объект вернулся в спокойное состояние, ученым удалось даже разглядеть его звезду-компаньона, которая постепенно поглощалась черной дырой.

В настоящий момент проснувшаяся черная дыра-монстр ведет себя довольно непредсказуемо, она в течение короткого интервала времени меняет степень яркости своего блеска, что настораживает астрономов, готовящихся на фоне этого к глобальным космическим происшествиям.

новости партнеров