Китай представил "зеркальный" доклад по нарушениям прав человека в США

Китай представил доклад по правам человека в США в качестве ответной реакции на документ Госдепартамента, который перечислил множественные нарушения основных прав в Поднебесной и остальном мире, пишет агентство Синьхуа.

Накануне американский Госдеп опубликовал традиционный доклад о регулярных нарушениях человеческих прав в КНР. Правозащитники укорили правительство Китая в репрессиях, пытках, преследовании оппозиции, отсутствии свободы слова, пытках, тотальном контроле глобальной сети, цензуре и т.п.

Китайская реакция была молниеносной. Сегодня Госсовет КНР опубликовал зеркальный доклад, в котором перечислил все известные нарушения в США. В комментарии к докладу указано, что «Госдеп США вновь проанализировал положение с правом во всех странах, при этом не упомянув ужасную ситуацию в Штатах».

«Многочисленные факты доказывают, что в 2014 году в США, которые провозгласили себя заступником фундаментальных прав, ситуация не изменилась. Более того, в обществе появились новые проблемы», - цитирует китайский Госсовет РИА Новости.

Пекин напомнил Вашингтону о пытках спецслужб, расовых предрассудках и дискриминации, превышении полномочий силовиками, хождении оружия. По словам авторов, Вашингтон нарушал права в бесцеремонной манере в других странах, где ему вручали «красные карточки» на поле международного права.

Фото: Aljazeera

новости партнеров