Меркель по итогам саммита ЕС рассказала, кто нарушает перемирие на Украине

Ранее сообщалось, что в ЕС пройдёт саммит, на котором не будет обсуждаться тема украинского конфликта, однако на итоговой пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель всё-таки ответила на вопросы об Украине. В частности, Меркель сообщила, что тема конфликта на Донбассе в Евросоюзе может быть поднята в пятницу, 26 июня, когда состоится обсуждение единой внешней политики Европейского союза. В беседе с журналистами в рамках пресс-конференции Ангела Меркель также сделала заявление относительно того, кто нарушает перемирие на юго-востоке Украины, передаёт газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: «Итоги переговоров в Минске: прекращение огня, судьба Донбасса и комплекс мер»

«На Украине перемирие нарушают обе стороны конфликта. Тем не менее, сепаратисты нарушают перемирие чаще, чем украинская армия. Безусловно, Минские соглашения должны соблюдать обе стороны этого конфликта», — отметила Ангела Меркель, подразумевая под «сепаратистами» ополчение Донбасса.

Напомним, Минские соглашения по Донбассу датированы 11-12 февраля — эти соглашения путём длительных переговоров заключили между собой члены «нормандской четвёрки» Путин, Порошенко, Меркель и Олланд. 23 июня реализация Минских соглашений получила новый виток развития, поскольку впервые за историю встреч контактных групп по Донбассу присоединился ещё и специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Диалог между сторонами конфликта и их представителями активизировался, но на Донбассе по-прежнему сложная обстановка, в ОБСЕ констатировали это применительно ко всей линии разграничения, предусмотренной «Минском-2».

Между тем, на Донбассе не так давно вспыхнула новая волна боевых действий, в частности, такую ситуацию констатировали в Марьинке. Как тогда сообщалось, Генштаб Украины официально сорвал Минские соглашения, вернув на линию разграничения тяжёлую техники. Со стороны ополчения ситуацию комментировал глава ДНР Александр Захарченко, который констатировал, что ополчение «лишь отвечало на действия ВСУ», но действовало при этом в рамках Минских соглашений. С его слов стало понятно, что ополченцы тогда уничтожили около 400 боевиков ВСУ, а также порядка 60 единиц их техники. В Украине потери со стороны ополчения не комментировали.

новости партнеров