В NASA опубликовали видео эксперимента с поведением воды в невесомости

В NASA опубликовали видео лабораторного эксперимента с поведением воды в невесомости. Из видеоматериала можно узнать, какие формы приобретает жидкость в «безгравитационном» состоянии, пишет «КП».

Физики говорят, что в космическом пространстве на жидкость оказывается влияние силы поверхностного натяжения. Экспериментаторы зафиксировали, что вода в невесомости не пристает ни к одной поверхности, а собирается в одно формирование, такой же шар, как наша Земля.

Кроме того, в состоянии невесомости налить жидкость в сосуд не получится, так как жидкость парит в резервуаре небольшими шариками. Вылить стакан воды в космосе сложно, пишет издание. Для этого необходимо трясти емкость, чтобы жидкость слетела со стенок стакана.

Стоит отметить, что испытания с водой физики космической станции проводили в свободное от основных дел время. В описании к ролику авторы указали, что вода в невесомости похожа на одного из персонажей франшизы «Терминатор». По всей видимости, это робот из второй и последующих частей, который мог менять структуру тела, расплываясь словно вода в космосе.

Поведение воды в невесомости засняли на видео:

новости партнеров