ФКСН рассказала о распространении наркотиков в РФ и роли украинцев

26 июня в России официально отмечается Международный день борьбы с наркотиками, в рамках которого интервью для РИА Новости дал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Виктор Иванов. С его слов стало понятно, что в РФ с конца 1980-х годов наблюдается негативная тенденция в сфере распространения наркотических веществ — в сравнении с показателями тех лет количество наркоманов в РФ увеличилось в 146 раз. Иванов назвал возможные причины распространения наркотиков в РФ столь колоссальными темпами, свою роль в его понимании в этом процессе играют и украинцы.

В конце 1980-х годов в РФ, согласно официальной статистике, насчитывалось порядка 50 000 страдающих от наркотической зависимости людей, тогда как сейчас количество россиян-наркоманов несоизмеримо выросло — по данным главы ФКСН, в РФ свыше 7,3 миллиона наркоманов. С его слов стало понятно, что ещё в 1980-х годах наркомания как глобальная проблема в РФ де-факто отсутствовала, однако сейчас в ней погрязло большое количество людей. Одной из причин роста числа наркоманов является слабый пограничный режим, ведь наркотики в РФ завозятся через «чёрные дыры», в частности, из Украины.

«На границе изымается менее 1% всех наркотических веществ, которые пытаются завезти в Россию из зарубежных стран. Во времена СССР на границе был очень строгий режим, в сравнении с ним сегодняшний пограничный режим можно назвать слабым. Вместе с преимуществами такого режима мы получили и негатив в виде роста числа наркоманов и распространения наркотических веществ по территории РФ. Именно поэтому важно работать над укреплением границ», — говорит Иванов в интервью.

Иванов также отмечает, что на Украине власти массово отпускают на досрочную свободу из зоны отбывания наказания торговцев наркотиками. После освобождения, констатирует Иванов, они едут в Крым и другие регионы Российской Федерации, где осуществляют привычную им деятельность по сбыту наркотических веществ.

«Если в России за последние три года в списке запрещённых оказались порядка 700 веществ, то на Украине такой список расширился разве что на 30 позиций. В Украине у наркоторговцев практически нет рисков, они могут почти спокойно перевозить синтетические вещества и Европы, а уже потом переправлять в Россию», — продолжает Виктор Иванов.

Впрочем, в России всё-таки прослеживается положительная тенденция касательно спада числа новых наркоманов. Со слов главы ФКСН стало понятно, что за последние два года общее количество наркоманов в РФ сократилось почти на миллион, Иванов говорит в этом ключе о 700 тысячах наркоманов — до этого их было 8 млн, а после сокращения стало 7,3 млн.

новости партнеров