New York Times: Путин показал свою значимость звонком Обаме

Владимир Путин попытался доказать свою значимость, позвонив Обаме, пишет американская газета New York Times. Автор статьи полагает, что российский лидер не зря акцентировал внимание коллеги из Белого дома на Сирии и Иране. Это намек на то, что Москва играет одну из главных ролей на международной политической карте, несмотря на изоляцию.

Телефонный разговор между лидерами РФ и США состоялся впервые за четыре месяца. Инициатором звонка стал Владимир Путин. Президент РФ предложил обсудить стратегию противостояния «Исламскому государству» на Ближнем Востоке. Стороны также условились о двухсторонней встрече на уровне глав дипведомств. В заключение Путин и Обама обсудили прогресс переговоров по ядерной программе Ирана, сообщает RT.

Барак Обама не смог не затронуть «сепаратистскую войну на Украине, разжигаемую с помощью России». Американский президент призвал Россию строго следовать Минским соглашениям.

«Решение Путина позвонить Обаме и акцентировать внимание на Сирии и Иране, вероятно, отражает стремление российского президента показать, что он играет значимую роль на международной арене, вопреки изоляции и неудачной попытке расколоть Запад в вопросе санкций», - пишет автор статьи.

«Голос» Кремля Дмитрий Песков прокомментировал беседу между президентами. Он отметил, что лидеры двух стран не видят альтернативы переговорам, даже при условии расхождения во взглядах. Кроме того, в Кремле анонсировали встречу замглавы МИД РФ Григория Карасина с коллегой из США Викторией Нуланд, в рамках которой стороны обсудят имплементацию Минских договоренностей.

новости партнеров