Лечить алкоголизм ученые предлагают при помощи виртуальной игры

Лечить алкоголизм теперь можно при помощи компьютерной игры. Разработанный южнокорейскими учеными метод в основе содержит виртуальную реальность. Авторы уникальной методики говорят, что при его помощи можно лечить различные психические расстройства, включая клаустрофобию и «афганский синдром».

Секрет разработки в приеме затухания условной реакции, при котором ассоциации в мозге, связанные с источником переживаний, исчезают. Как пишет РИА Новости, положив в основу данный принцип, Дуг Хань из Сеульского университета Чунан создал виртуальную игру. Она имеет три уровня, прохождение которых избавит от алкогольной зависимости.

На первом уровне игрока-пациента ждет спокойная обстановка, которая позволит избавиться от навязчивой идеи выпить. На втором тестируется сила воли участника терапии – игрок попадает в виртуальный бар, где подают алкоголь. Третий уровень содержит галерею пагубного воздействия алкоголя.

Игра была опробована 12 хроническими алкоголиками. Участники избавились от постоянного влечения к спиртному и продемонстрировали высокий контроль над соблазнами. Спустя месяц у добровольцев взяли анализы, которые показали, что «центр удовольствия» в мозге функционирует в нормальном режиме.

Ученые намерены продолжить изучение данной методики для лечения наркозависимости и психических отклонений.

новости партнеров