Курс валют на 27 июня: аналитики объяснили, почему падает рубль

В пятницу на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись торги российского рубля с долларом США и валютой еврозоны. По итогам торгов на Московской бирже Центральный банк РФ установил официальный курс валют на 27 июня — рабочую неделю российский рубль «закрывает» снижением в обоих направлениях, о чём в предыдущие дни говорили аналитики. В пятницу в рамках торгов на ММВБ «масла в огонь» добавило ещё и завершение налоговых выплат, о чём также говорят аналитики РБК.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Официальный курс доллара 27 июня к рублю ЦБ РФ установил на уровне 54,8126 рублей за $1 — валюта США поднялась в цене со вчерашних торгов на 0,2100 рубля. Официальный курс евро 27 июня был установлен госрегулятором на отметке 61,4066 рублей за €1, что свидетельствует о росте валюты еврозоны в цене с пятницы на 0,2080 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 27 июня установлена, согласно обновлённому курсу валют, на отметках 57,7799 рублей.

Почему падает рубль

В последние торговые дни на Московской бирже наблюдается динамика стабильного снижения российского рубля — валюта РФ практически по итогам каждый торгов на рабочей неделе демонстрировала спад к доллару и евро, исключением были некоторые торговые дни, сопряжённые с ростом котировок на нефтяных рынках. По мнению экспертов, в настоящее время главным негативным фактором, который тянет рубль вниз, является дешевеющая нефть.

Следящие за ситуацией на нефтяных рынках эксперты отмечают, что в последнее время нефть также демонстрирует устойчивую негативную динамику. Например, в рамках сегодняшних торгов смесь Brent колебалась в коридоре $62-64 за баррель, тогда как до наступления кризисной ситуации в этой отрасли мировые цены на нефть были в два раза выше. Российские политики неоднократно говорили об избавлении РФ от «голландской болезни», а также о том, что рублю больше не страшно падение цен на нефть, однако итоги торгов на ММВБ говорят об обратном — нефть по-прежнему оказывает сильное влияние на положение рубля по отношению к доллару и евро.

Читайте также: «ЦБ решил отучить россиян от постоянных мыслей о курсе рубля»

«Кроме низких цен на нефть и завершения периода налоговых выплат на рубль негативно действуют приближающиеся выходные, за которыми тянется шлейф неопределённости по греческому долгу. Ввиду отсутствия данных о будущем исходе греческого кризиса инвесторы активно покупают валюту, чтобы обезопасить себя от возможных валютных проблем — правительство Греции пока так и не договорилось с кредиторами по госдолгу, тогда как страну уже 30 июня ждёт очередной мощный платёж в размере 1,5 миллиарда евро», — цитируют СМИ трейдера «Ренессанс Капитала» Левона Атанасяна.

Напомним, в четверг свою точку зрения относительно будущего курса рубля к доллару озвучивал и председатель Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он солидарен с готовящимися к ослаблению российской валюты аналитиками — в его понимании, сейчас рубль находится не в том положении, когда у экспертов есть основания говорить о дальнейшем росте национальной валюты. Скорее всего, подчеркнул Улюкаев, рубль в дальнейшем продемонстрирует ослабление к доллару и евро, однако оптимистичный сценарий по рублю представляет собой сохранение за валютой РФ текущих позиций на ММВБ.

Точные цифры Улюкаев, делая прогноз рубля, приводить традиционно не стал. Тем не менее, министр экономического развития РФ, рассматривая позитивный сценарий, не исключает курс рубля к доллару на уровне «50+ за $1». При негативном стечении обстоятельств Улюкаев, как и аналитики, прогнозирует дальнейшее ослабление рубля.

новости партнеров