Ученые: шимпанзе умеют отличать добро от зла

Швейцарские ученые, продолжая многочисленные научные исследования над шимпанзе, выяснили, что приматы способны различать хорошие поступки от преступных деяний. По утверждению специалистов, шимпанзе умеют отличать добро от зла и адекватно реагировать на злостные поступки, даже когда их последствия не касаются жизни самих обезьян, пишет «Газета.Ru».

К такому выводу биологи пришли в результате интересного исследования, проводившегося в двух зоопарках Швейцарии. Эксперимент заключался в следующем – шимпанзе показывали видеоролики, на которых их собратья вели повседневный образ жизни, а именно играли, употребляли пищу и общались между собой. На втором этапе обезьянам демонстрировали видеозаписи, на которых были записаны драки, убийства и насилие приматов.

Проанализировав состояние и поведение обезьян в момент просмотра видео, ученые пришли к выводу, что шимпанзе умеют отличать добро от зла. Это доказала единогласная реакция приматов на просмотренное видео – увидев насилие приматов над своими детенышами обезьяны стали агрессивными и буйными, а при просмотре других видеозаписей шимпанзе, напротив, оставались в хорошем настроении и не проявляли особых эмоций.

На фоне результатов эксперимента, биологи доказали теорию, что шимпанзе умеют отличать добро от зла. Признание моральных и социальных норм у приматов позволит исследователям сделать новые открытия в данном направлении. В будущем специалисты намерены исследовать генетическую предрасположенность обезьян к труду.

новости партнеров