Постпред США при ОБСЕ: правительство Украины заслуживает критики

В британском Королевском институте вооружённых сил (RUSI) сегодня выступил постпред США при ОБСЕ Даниел Баер, который затрагивал тему кризиса на юго-востоке Украины. По мнению Баера, сложившуюся в этой части украинского государства ситуацию можно охарактеризовать не иначе, как «гуманитарная катастрофа», ввиду чего отметил, что и правительство Украины заслуживает критики, что стало, в свою очередь, неожиданным заявлением ввиду нескончаемой критики Запада в отношении Российской Федерации, сообщает "РИА Новости".

«Происходящее на Украине сегодня — это чудовищный гуманитарный кризис», — говорит Даниел Баер в рамках выступления в RUSI.

Впрочем, несмотря на адекватные оценки действий украинского правительства по отношению к происходящему на Донбассе, Баер также продолжил своё выступление в антироссийском настроении. В частности, он отметил важность продления санкций против России, поскольку они являются «важной частью осуществления давления на Москву». Тем не менее, Баер также обвинил Россию и в нарушении мирного режима на Донбассе, несмотря на многочисленные опровержения данной информации со стороны Москвы — Россия не принимает участия в этом конфликте, несмотря на голословные обвинения Киева, США и стран ЕС. В частности, об этом свидетельствовал и президент РФ Владимир Путин.

Своё заявление по Украине Даниел Баер также снабдил и прогнозом относительно дальнейших действий Запада, связанных с урегулированием конфликта на Донбассе. По мнению постпреда США при ОБСЕ, санкции против России необходимо продлевать и в дальнейшем. Кроме антироссийской экономической политики Евросоюзу, заявил Баер, следует также «осуществлять поддержку контактной группы по Украине и применять другие меры изоляции РФ» до полной реализации пунктов Минских соглашений от 11-12 февраля 2015-го года.

Напомним, конфликт на Украине киевские политики развернули ещё в прошлогоднем апреле, когда несогласные с результатами госпереворота на Майдане жители Донбасса выразили свой протест в отношении политических событий в стране. ВСУ развернули с подачи правительства Украины на Донбассе так называемую «антитеррористическую операцию» (происходящее в ЛНР и ДНР называют в Киеве как АТО). В результате этих боевых действий, согласно оценкам ООН, пострадали свыше 6,5 тысяч мирных жителей Донбасса, тогда как этот конфликт затронул большинство местных семей — многие люди были вынуждены покинуть свои дома, чтобы спасти жизнь своим детям и близким родственникам.

Со своей стороны РФ неоднократно комментировала заявления относительно её «военного присутствия» на Донбассе. Официальная позиция руководства РФ заключается в том, что сложившаяся на Донбассе война полностью является внутриукраинским конфликтом, а отсутствие военных и техники РФ на Донбассе подтверждали также и в ОБСЕ.

новости партнеров