Знаменитости
​Генпрокуратура РФ: в 1954 году Крым был передан Украине незаконно​
Политика
27 июня 2015 г. 10:34
Время чтения: 1 минута

​Генпрокуратура РФ: в 1954 году Крым был передан Украине незаконно​

Генпрокуратура РФ, рассмотрев обращение фракционного главы «Справедливой России» Сергея Миронова о правомерности передачи Крыма Украине в 1954 году, дала ответ. В ведомстве пришли к заключению о том, что совместное решение двух президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о присоединении Крыма к УССР противоречило конституции Советского Союза, передает «Интерфакс».

В официальном ответе инстанции говорится, что президиум Верховного Совета РСФСР не владел достаточными полномочиями для рассмотрения подобных вопросов. Согласно тогдашней конституции, вопрос о передаче находящихся в составе РСФСР территорий другим республикам Союза находился в ведении высших государственных органов власти и управления.

В документе также идет речь о статусе Севастополя – в 1948 году, согласно указу президиума РСФСР, город был обособлен в независимый административно-хозяйственный центр и причислен к категории населенных пунктов республиканского подчинения. Соответственно, на момент передачи Крыма УССР Севастополь продолжал пребывать под юрисдикцией РСФСР, и его российский федеральный статус был впоследствии подтвержден Верховным советом РФ, выдавшим соответствующее постановление более двадцати лет назад.

Читайте также

21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
19 июня 2019 г.
7 звездных мам, воспитывающих близнецов
сегодня
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
сегодня
Папарацци засняли идеальную фигуру девушки Роналду в бикини
20 июня 2019 г.
Певец Шура рассказал об алкоголизме Марины Хлебниковой