Знаменитости
​Генпрокуратура РФ: в 1954 году Крым был передан Украине незаконно​
Политика
27 июня 2015 г. 10:34
Время чтения: 1 минута

​Генпрокуратура РФ: в 1954 году Крым был передан Украине незаконно​

Генпрокуратура РФ, рассмотрев обращение фракционного главы «Справедливой России» Сергея Миронова о правомерности передачи Крыма Украине в 1954 году, дала ответ. В ведомстве пришли к заключению о том, что совместное решение двух президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о присоединении Крыма к УССР противоречило конституции Советского Союза, передает «Интерфакс».

В официальном ответе инстанции говорится, что президиум Верховного Совета РСФСР не владел достаточными полномочиями для рассмотрения подобных вопросов. Согласно тогдашней конституции, вопрос о передаче находящихся в составе РСФСР территорий другим республикам Союза находился в ведении высших государственных органов власти и управления.

В документе также идет речь о статусе Севастополя – в 1948 году, согласно указу президиума РСФСР, город был обособлен в независимый административно-хозяйственный центр и причислен к категории населенных пунктов республиканского подчинения. Соответственно, на момент передачи Крыма УССР Севастополь продолжал пребывать под юрисдикцией РСФСР, и его российский федеральный статус был впоследствии подтвержден Верховным советом РФ, выдавшим соответствующее постановление более двадцати лет назад.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк