Митинги в Армении: протестующие раскололись на два лагеря

В Ереване продолжаются митинги против повышения тарифов на электроэнергию с августа — корреспондент LifeNews узнал, что стартовавшая ещё 22 июня в армянской столице «электрическая акция протеста» получила новый виток развития. По данным источника, в обществе протестующих против повышения тарифов на электричество в Армении произошёл раскол: часть протестующих покинула проспект Маршала Баграмяна, тогда как вторая часть остаётся на месте протестов и уже не знает, какие действия нужно предпринимать в дальнейшем.

Читайте также: «Протесты в Ереване и "Майдан". Сходства и различия»

Сообщается, что покинувшая проспект Баграмяна часть протестующих переместилась на площадь Свободы — в частности, лидеры протестных акций в Ереване также отправились туда с проспекта Баграмяна. Отмечается, что участники митингов выказывают недовольство результатами протестов, а также чувствуют себя обманутыми, ведь длительная демонстрация, по их словам, не позволила достичь поставленных целей. Также стало известно, что далеко не все протестующие в Ереване на ночь расходились домой: часть из них ночевала на матрасах прямо на улице, всё необходимое для этого (одеяла и матрасы) было принесено для них специально.

Полиция принимает участие в этих митингах, однако после резонансного силового разгона протестующих полицейские общаются с участниками митинга предельно корректно и дипломатично. Стражи правопорядка продолжают призывать всех митингующих к соблюдению армянских законов, а также к завершению протестной акции — в частности, они пытаются изъять у протестующих мусорные баки, посредством которых они выстраивали себе баррикады.

Напомним, жители Еревана выли на улицу и устроили протестную акцию после известий о повышении тарифов на электроэнергию в Армении. Протестующие требовали отменить решение правительства относительно тарифа на один из ключевых пунктов квитанции по ЖКХ. Правительство Армении уже пообещало компенсировать убытки жителей страны из бюджетных средств, чтобы они не ощутили повышение тарифов на электроэнергию, однако среди участников митинга в это не поверили, назвав решение популистским. Некоторые эксперты увидели сходство митингов в Ереване с первой фазой госпереворота на Украине.

новости партнеров