Через 10 лет Землю настигнет глобальная катастрофа – томские ученые

Томские ученые предупреждают о глобальной катастрофе. Сотрудники Томского Политеха, работающие над изучением арктического шельфа, выявили колоссальные выбросы углекислого газа и метана. По сведениям РИА Томск, выбросы приводят к таянию вечной мерзлоты, что через 10 лет может вызвать глобальную катастрофу.

Согласно самому пессимистичному прогнозу, до 5% гидратов попадет в атмосферу в ближайшие годы, и уровень метана в воздухе вырастет в несколько раз. Как следствие, воздух нагреется до критической отметки, и Киотский протокол покажется незначительным, говорит Игорь Семилетов.

По мнению специалиста Тихоокеанского океанического института РАН, при таком развитии сценария придется выделить до $70 трлн для устранения последствий катастрофы. К слову, это совокупная сумма бюджетов всех экономик мира.

Ученые определили, что вечная мерзлота, которая тысячелетиями нивелировала потенциальный «парниковый эффект», разрушается. За время экспедиции климатологи выявили около пяти сотен зон существенного выброса газов.

Сибирский шельф уже источает метан в большом количестве – до сотен граммов с «квадрата», определили ученые из России и других стран. Обратный отсчет стартовал, говорят они.

новости партнеров