Канадский дефицит, "буря возражений" в РФ и проигрыш США. Обзор западных СМИ

Украине не стоит ожидать военной помощи от Канады, заявил министр обороны страны. Россияне возмущены планами руководства страны отдать в аренду Китаю российские земли, утверждают западные СМИ. Гонку вооружений, которую Вашингтон ведет с Россией и Китаем, проигрывают именно США.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Globe and Mail: дефицит канадского оружия

Министр обороны Канады Джейсон Кенни во время заседания комиссии "НАТО-Украина" в Брюсселе заявил, что Канада не сможет передать Украине вооружение, даже если захочет этого.

Министр обороны уточнил, что им было дано распоряжение провести инвентаризацию имеющегося в стране оружия и выяснить, что можно "подарить" Украине. Как оказалось, "лишнего" оружия у Канады нет.

"У нас на складах не лежат без дела какие-то излишки военного снаряжения, которые мы могли бы отправить на Украину, - сказал министр после заседания комиссии "НАТО-Украина" в Брюсселе. - Собственно, я поручил нашей армии провести инвентаризацию техники, которую можно было бы отправить, - просто чтобы мы были готовы к любым поворотам событий. Было сделано заключение, что у нас просто нет пригодной, работающей техники, которую мы могли бы отправить", - заявил министр обороны Канады.

Министр назвал еще одну причину, по которой вооружение канадской армии не может быть передано Украине. Это техническое различие. Канадское вооружение не подойдет к украинской технике советского образца. Если власти Канады все же решат предоставить Украине оружие, им придется его закупать.

Financial Times: "буря возражений" в России

Британская газета FT заявляет, что в России разразилась "буря возражений" относительно "сдачи российских территорий в аренду Китаю". Журналист узрел "глубоко укоренившееся недоверие, которое существует между двумя странами".

В качестве аргумента издание приводит высказывание двух российских политиков, которые выступили против планов правительства отдать земли китайцам. Вице-спикер Госдумы, член партии ЛДПР Игорь Лебедев опасается, что через несколько лет, когда большое количество китайцев заселят эти территории, Пекин начнет требовать арендуемые территории.

"Они привезут туда толпы китайцев, а потом, лет через двадцать-тридцать, китайское правительство потребует передать эту территорию Китаю, потому что там живут все эти китайцы", - заявил политик.

А депутат от Коммунистической партии Владимир Поздняков опасается, что после использования земли китайцами, она придет в негодность, и на ней невозможно уже будет что-то выращивать. Кроме этого, китайское производство на территории России навредит отечественным производителям, если выращенные продукты будут поставляться на российские рынки.

USA Today: США проигрывают гонку вооружений

Соединенные Штаты всегда боялись мощи российского оружия. Полвека назад страх на американцев и их союзников наводили советские танки, сейчас же оружие стало более масштабным и дорогостоящим. Американское издание UT заявляет, что Запад проигрывает новую гонку вооружений, только в этот раз не одной России.

"Одно из отличий современной гонки вооружений от прежней, по мнению Энделмана, в том, что она перестала быть биполярной и стала "неотъемлемой частью сегодняшнего многополярного мира", - пишет журналист.

Второе место по размеру военного бюджета занимает Китай. Это наносит вред США в азиатском регионе, где Вашингтон уже не воспринимается как единственный гарант безопасности. Журналист подчеркивает, что Вашингтон вступил в новую гонку вооружений на несколько фронтов и сейчас в ней откровенно проигрывает.

новости партнеров