Крушение Falcon 9: МКС в очередной раз осталась без груза

Вследствие крушения Falcon 9 МКС вновь осталась без груза с Земли. Накануне ракета-носитель взорвалась с транспортником Dragon на борту. Стартовавшая с флоридского мыса Канаверал, ракета две минуты летела в установленном порядке, но затем внезапно разлетелась на мелкие фрагменты, пишет РИА Новости.

Предварительное расследование уже началось. Возглавлять детальное исследование причин аварии будет частная компания SpaceX, которая создала носитель и грузовик. Ожидается, что SpaceX временно откажется от запусков ракет на время расследования.

Никаких причин катастрофы не озвучивается. Только глава компании Илон Маск проинформировал, что за несколько мгновений до аварии в топливном резервуаре повысилось давление.

NASA и Роскосмос сразу после аварии заверили, что несмотря на очередной провал миссии к МКС, угроз для жизни и деятельности экипажа нет. На станции есть достаточно продовольствия и технических средств для плановой работы и жизни, заявили в Роскосмосе. Аналогичной точки зрения придерживаются в NASA. Глава агентства Чарльз Болден подчеркнул, что у астронавтов есть провиант и кислород на несколько месяцев.

Falcon 9 был призван доставить на МКС провиант и материалы для исследования, а также стыковочный узел и дополнительный скафандр. В NASA заявили, что уже в августе планируется восстановить потери.

Российская сторона заявила о готовности отправить американские грузы на «Прогрессе», который полетит на МКС 3 июля. В NASA ответили, что ценят такое предложение. «Это крайне важно для нас», - заявил руководитель программы МКС Майк Саффредини.

Это авария стала третьей за последнее время: в октябре неудачей завершилась миссия Antares, в мае отечественный «Союз» застрял на орбите. На МКС сейчас находятся американец Скотт Келли, россияне Михаил Корниленко и Геннадий Падалка.

Фото: theBRIGDE

Крушение Falcon 9 с грузовиком Dragon на борту (видео):

новости партнеров