Фокс-Экспресс: россияне спешат за шенгенской визой до введения биометрии

Как сообщает компания «Фокс-Экспресс», оператор услуги дистанционного приема документов на визы в большинство стран ЕС, в июне 2015 года наблюдается резкий рост обращений за визами в Шенгенскую зону от граждан России. Этот факт в компании связывают не только с сезонностью, но и с предстоящими изменениями Шенгенского законодательства: с 14 сентября для получения визы в страны Шенгена россиянам придется сдавать отпечатки пальцев.

Как подтвердил на прошедшем 24 июня брифинге постоянный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкаc, с 14 сентября процедура снятия биометрических данных будет одномоментно введена в 60 консульствах и 350 визовых центрах всех стран-участников Шенгенского Соглашения. Данные будут храниться в единой европейской базе (система VIS) на протяжении пяти лет, и, соответственно, при повторном обращении за визой в течение этого периода времени сдавать отпечатки пальцев еще раз туристу не придется. Г-н Ушацкас сказал также, что новшество позволит дипмиссиям значительно сократить сроки принятия решений о выдаче виз, и, возможно, выдавать более «длинные» «шенгены» — сроком действия 1-3 года. Однако никаких гарантий еврочиновники при этом не дают, подчеркивая, что каждый запрос будет по-прежнему рассматриваться строго индивидуально.

Пятилетний «срок лояльности» — по сути, единственный, причем неочевидный плюс этого нововведения, считают российские туроператоры и турагенты, чью позицию озвучил информационный портал Ratanews.ru. За попытками «подсластить пилюлю», которые предпринимают эмиссары Евросоюза, скрывается целый ворох нерешенных технических проблем. Эти проблемы могут сильно подпортить и без того незавидную ситуацию в российском турбизнесе, а также резко снизить поток «самостоятельных» туристов, которые в последние годы активно осваивали Европу.

— Новшество в первую очередь ударит по туристам, проживающим в тех городах России, где нет консульств и визовых центров, — говорит руководитель департамента выездного визового обслуживания компании «Фокс-Экспресс» Елена Воронцова. — 350 визовых центров — конечно, внушительная цифра, но в масштабах столь огромной страны, как Россия, это капля в море. Сейчас заявитель, проживающий, к примеру, в Твери, может получить визу через местную турфирму (если купит там же путевку, включающую перелет и проживание) или подать документы через курьера компании «Фокс-Экспресс», воспользовавшись действующей пока услугой «Виза на дом». А после введения биометрии ему придется лично ехать в Москву, тратить на это день или даже два… Я думаю, у очень многих это отобьет желание ехать на отдых в Европу: уж лучше провести отпуск в безвизовой стране.

По мнению г-жи Воронцовой, ситуацию могло бы улучшить внедрение мобильных комплексов для снятия биометрических данных. Такие комплексы можно было бы использовать при приеме документов по адресу заявителя в городах, где нет визовых центров. Кроме того, мобильными комплексами, скажем, на условиях аренды, могли бы оснащаться офисы крупных туроператоров, аккредитованных при консульствах.

— Понятно, что при этом самым важным становится вопрос информационной безопасности: собираемые биометрические данные должны передаваться только на сервер VIS. Но при современном уровне развития технологий связи это не представляется большой проблемой. Ведь работают же надежные каналы передачи информации, к примеру, в банковской сфере, — говорит представитель компании «Фокс-Экспресс». — Да и наша компания, в силу специфики работы курьерской службы, использует защищенные средства хранения и обработки персональных данных. Не случайно мы получили международный сертификат ISO 27001, свидетельствующий о высоком уровне менеджмента информационной безопасности.

Пока же вопрос о географической доступности биометрии, с учетом размеров территории Российской Федерации, остается со стороны Евросоюза нерешенным. Именно этим в «Фокс-Экспрессе» объясняют небывалый спрос на услугу дистанционного приема документов, который отмечается в последние дни: число заявок возросло более чем в два раза. Причем большинство клиентов, по данным, компании, — жители малых и средних городов, хотя и москвичей, петербуржцев стало заметно больше.

Фокс-Экспресс

8-800-555-47-45

новости партнеров