Йенс Столтенберг: расширение НАТО — не попытка оскорбить Москву

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал интервью для немецкого издания Süddeutsche Zeitung, журналисты которого обсуждали с высокопоставленным представителем Североатлантического альянса, в частности, расширение НАТО. В рамках этой беседы Столтенберг отметил, что расширение НАТО — это вовсе не попытка оскорбить московское руководство и РФ в целом. НАТО, с его слов, всегда стремилось к стратегическому партнёрству с Россией, а какие-либо оскорбительные поступки со стороны альянса в отношении РФ не соответствуют действительности, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «SZ: США неоднократно «по глупости» бросали опасный вызов Москве»

«После того, как завершилась холодная война, все союзники НАТО старались привлечь РФ к стратегическому партнёрству. На лицо открытие границ и расширение товарооборота, а также появление совета Россия-НАТО. В действительности же предпринималось большое количество попыток для установления партнёрских отношений с Москвой, но это должно происходить при наличии хотя бы минимального уважения. Демократические страны сами принимали решения относительно вступления в Североатлантический альянс, это не было оскорбительными выпадами по отношению к РФ», — сказал Йенс Столтенберг.

Он также подчеркнул, что НАТО не отказало Латвии, Литве, Эстонии и Польше в участии в альянсе даже потому, что якобы Россия рассматривала этот регион как свою сферу влияния. В рамках интервью Столтенберг не исключал плодотворного сотрудничества России и альянса, однако отметил, что эти отношения должны быть сильными и едиными. Он также сказал, что НАТО намеревается оставаться сильным альянсом, но это никак не скажется на диалоге с Россией.

новости партнеров