DWN: США сознательно идут на конфронтацию с Китаем

США намеренно провоцируют эскалацию конфликта, сравнивая внешнюю политику Китая и России, приводит немецкая газета DWN.

Замглавы Госдепа США Энтони Блинкен озвучил позицию внешнеполитического агентства, проведя недвусмысленные параллели между действия КНР и РФ. В частности, он отметил, что территориальные действия Пекина агрессивны и сопоставимы с политикой интервенции, которую проповедует Москва. КНР ставит под угрозу азиатский регион и весь мир, расширяя географию влияния посредством открытия искусственно созданных островных территорий в акватории Южно-Китайского моря. Вьетнам и Филиппины считают искусственное расширение китайской акватории нелегитимным, говорит Блинкен.

Со слов Блинкена, Вашингтон не примыкает ни к одной из сторон региональных конфликтов. Однако Белый дом призывает к мирному решению любых споров относительно территориальных претензий. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, как и на Украине, можно заметить попытки изменить баланс сил с одной стороны. США не мирятся с этим, добавил Блинкен.

Немецкое издание подчеркивает пример Госдепа. Сравнение с Украиной доказывает, что Капитолий намеренно провоцирует эскалацию напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, это оптимальный повод ввести эмбарго против Пекина, полагают аналитики из DWN.

Москва и Пекин сблизились, что угрожает интересам Вашингтона, привыкшего к тотальному доминированию на планете, цитирует экспертов РИА Новости.

Фото: Bloomberg (Китай создает насыпные острова, расширяя морские владения в Южно-Китайском море)

новости партнеров