Пушков прокомментировал возможность вступления Черногории в НАТО

Досрочное принятие Черногории в состав НАТО свидетельствует об агрессивной политике военного блока в Восточной и Южной Европе, утверждает Алексей Пушков. По мнению главы думского комитета по международным делам, расширение военного и политического влияния НАТО в этом регионе наблюдается на фоне напряженности между Западом и РФ, пишет РИА Новости.

Сегодня «Коммерсант» сообщил, что в Североатлантическом альянсе грядет расширение – к организации присоединится Черногория, и официальная процедура пройдет в декабре нынешнего года, когда главы МИД блока соберутся на очередной саммит.

Досрочное принятие Черногории станет доказательством активности альянса по расширению географии присутствия в Восточной и Южной Европе, отметил Пушков, комментируя данную новость.

По его мнению, ускорение сроков вступления нового члена вписывается в политику наращивания военного потенциала союза. По заявлениям Столтенберга, руководству США понятно, что НАТО переживает ренессанс, и они стремятся использовать сегодняшнюю напряженность в своих целях, добавил депутат.

НАТО стремится доказать свою необходимость, раздувая вопрос «российской угрозы», хотя такие домыслы лишены всякой логики, говорит Пушков.

Парламентарий также рассказал, что большинству европейских столиц такая концепция Брюсселя не по душе. Никто не желает увеличивать военные расходы, провоцируя напряженность с Москвой. В Европе есть опасения, что такие действия НАТО могут иметь конфликтные последствия, заключил он.

Фото: NATO (генсек НАТО Йенс Столтенберг посещает Черногорию)

новости партнеров