Политик ФРГ: санкции ЕС против РФ имеют противоположный эффект

Немецкий политик Маттиас Платецк считает, что антироссийские санкции Европейского союза носят противоположный ожидаемому в Европе эффект, о чём он рассказал журналистам в ходе пресс-конференции. Глава Германо-российского форума убеждён, что европейские санкции в отношении Москвы требуют пересмотра — их спектр необходимо либо скорректировать, либо отказаться от политики санкций вообще, передаёт РИА Новости.

В понедельник в Карлсруэ проходит 13-я немецко-российская конференция, на пресс-конференции выступил и политик ФРГ Маттиас Платецк. Он констатировал, что у европейских санкций против России оказался противоположный ожидаемому эффект — ни окончания конфликта на юго-востоке Украины, ни видимого давления на руководство РФ санкции не дали. Напротив, санкционная политика ударила по Евросоюзу, тогда как в России политику Владимира Путина поддерживают 99% населения.

«Данные меры должны быть отменены или скорректированы, поскольку санкции работают не так, как ожидал Евросоюз. Ввиду этих санкций также выигрывают и некоторые другие страны: пока они бьют по Германии, Европе и России, на рынок РФ выходят китайские и американские компании, получающие от этой политики профицит», — заключает Платецк.

Напомним, санкции ЕС в отношении РФ были приняты ещё в марте 2014-го года — лидеры Европейского союза аргументировали введение санкций якобы «незаконным» присоединением Крыма к РФ, а также началом войны на Украине, в чём также безосновательно Запад обвиняет РФ. Накануне в Люксембурге эмбарго было продлено до 31 января 2016-го года, а ПАСЕ официально признала Россию «страной-агрессором». Кроме прочего, в резолюции ПАСЕ по Украине накануне появились и скандальные формулировки в отношении Крыма — теперь и эта организация называет возвращение полуострова на Родину «оккупацией».

В Российской Федерации были крайне разочарованы решением ПАСЕ по России, но отметили, что «РФ от ПАСЕ подачки не нужны». В частности, российских политиков разочаровало, что ПАСЕ пошла на поводу у русофобских настроений Евросоюза, тогда как площадка изначально позиционировалась как независимая организация.

новости партнеров