Депутаты Госдумы готовят ответ России на новые санкции Канады

29 июня стало известно о расширении антироссийского санкционного списка Канады, о чём официально сообщили на сайте канадского парламента. В частности, после расширения эмбарго под санкциями оказались «Газпром» и «Газпром нефть», а также 12 других российских компаний. Пресс-секретарь посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин уже комментировал расширение санкционного списка — по его мнению, это «конфронтационный тупиковый курс», в результате которого пострадает и Канада. Депутаты ГД РФ, в свою очередь, также планируют меры, которыми Россия «ответит взаимностью» Канаде на новые санкции, передаёт РИА Новости.

О том, что Россия планирует ответить Канаде «зеркальными» экономическими мерами, сообщил глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков. С его слов стало понятно, что Канада является наиболее агрессивно настроенной по отношению к Москве державой, поэтому РФ должна адекватно ответить на расширение санкционного списка.

«Я не думаю, что у нас не найдётся мер, чтобы принять в отношении Канады ответные ограничения. Ранее канадский премьер-министр вообще заявлял, что Россия никогда не сможет быть участником группы «Большой семёрки» — конфронтация России и Запада развивалась ещё тогда, общественность убеждалась в её неизбежности. Мы не готовы принимать ограничительные меры в отношении Москвы, чтобы оставлять их без ответа», — говорит Пушков.

Обсуждая с журналистами причины расширения канадского списка санкций, Пушков сделал вывод, что это могло произойти ради придания Оттаве политического веса на международной политической арене — депутат считает, что канадское правительство за счёт антироссийских санкций хочет «повысить свою малозаметную роль».

После обсуждения в ГД РФ, вероятно, РФ введет ответные экономические и персональные санкции против Канады.

новости партнеров