Что такое тендеры и какие они бывают

Многие слышали такое современное слово как «тендер», но все ли знают, что оно означает? Данное слово имеет пока что неофициальный характер, ведь его не встретить в юридических документах. То, что в деловой сфере называют «тендером», в таких документах именуется как «закупка». Поэтому можно смело утверждать, что по сути это одно и то же.

Так что же такое тендер?

Если же определить значение слова «тендер» более конкретно – это метод выбора исполнителя или поставщика, который соответствует требованиям заказчика, установленным на конкурсной основе. Запомните, что профессиональное сопровождение тендеров позволяет эффективнее достигать поставленных целей.

Такой метод широко используется в современном бизнес-взаимодействии. К примеру, компания, которая занимается строительством, ищет заказчика. Для этого ее представители находят тендеры и подают заявки на участие в них. В заявке указывается стоимость строительства, сроки исполнения, какая-либо еще информация, которая может заинтересовать заказчика и сделать выбор в пользу той или иной компании. Цель участия в тендере – выиграть его, заключить контракт о сотрудничестве, иначе говоря – продать свои услуги или товар.

Вид тендера

Тендеры подразделяются на закрытые и открытые. К участию в закрытом тендере допускаются лишь избранные заказчиком компании. Обычно сам заказчик высылает персональное приглашение, и, получая отклик в ответ, делает выбор. Закрытый тендер используется компаниями, которые имеют долгосрочные партнерские отношения, и, как правило, не особо популярен, так как ограничивает число потенциально выгодных предложений.

Открытый тендер напротив – допускает к участию любые компании, изъявившие желание о предоставлении своих услуг или предложении товара. О проведении открытого тендера объявляется через средства массовой информации, дабы расширить число потенциальных участников, что предполагает довольно острое соперничество между конкурирующими организациями. Выбор победителя занимает больше времени, нежели в закрытом тендере, ведь специальной комиссии предстоит обработать и рассмотреть множество заявок.

Этапность тендера

Тендер может быть одноэтапным, либо двухэтапном. В первом случае выбор победителя происходит на основании единственного предложения компании-участника.

Двухэтапный тендер предполагает проведение переговоров с уточнением условий, обозначением сроков и определением стоимости. Такой способ позволяет выявить более подходящую для сотрудничества компанию.

Будучи организатором тендера, либо его участником, важно иметь определенный опыт и навыки для достижения поставленных целей. Это приходит с опытом, однако если его немного, целесообразным решением будет обращение в компанию по сопровождению тендеров.

новости партнеров