«Нафтогаз Украины» с 1 июля прекращает закупку газа у «Газпрома»

По результатам трехсторонних переговоров по газу в Вене «Нафтогаз Украины» сообщил, что с 1 июля украинская компания приостанавливает закупку газа у российского «Газпрома», так как спорные вопросы контракта, в частности цена на газ для Украины, не были согласованы, пишет «РИА Новости» с ссылкой на пресс-релиз украинской компании.

«Действующее допсоглашение между «Нфтогазом» и «Газпромом» завершается 30 июня, а так как стороны так и не смогли согласовать условия поставки российского газа в Украину, «Нафтогаз» прекращает закупку газа с 1 июля текущего года. Для остальных европейских клиентов транспортировка газа через Украину будет осуществляться в прежнем режиме и объеме, согласно контрактным условиям», - говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».

Компания резюмирует, что возобновление закупки российского газа Украиной будет возможно лишь при условии согласования спорных пунктов контракта как минимум до марта 2016 года.

Несмотря на то, что российская сторона отказалась подписывать трехсторонний протокол в Вене и не пошла на условия «Нафтогаза», в украинской компании надеются на поддержку и содействие в решении данного вопроса Еврокомиссии. Представители украинской газовой компании заявили, что готовы принять участие в переговорах с российской стороной в любое время.

Следует добавить, что накануне «Газпром» направил в «Нафтогаз» дополнение к договору купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, согласно которого цена на газ для Украины с учетом скидки в третьем квартале текущего года должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. Однако, украинская сторона не готова покупать газ по такой цене и намерена получить значительную скидку от «Газпрома». В свою очередь российская сторона не пошла на уступки, в результате чего переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом завершились безрезультатно.

новости партнеров