Ученые определили, на каком расстоянии видят новорожденные дети

Исследователи Университета Осло провели уникальный эксперимент и раскрыли тайну нескольких десятилетий. Специалисты доказали, что новорожденные дети видят и узнают своих родителей на расстоянии 30 см, чем опровергли существующие мифы о восприятии младенцами лишь черных и белых цветов, а также о фиксировании увиденных предметов грудничками в перевернутом виде, пишет «Газета.Ru».

В результате исследования ученым удалось доказать, что глаза младенца сходны по структуре с глазами взрослого человека, но имеют более низкую остроту зрения. Эксперты выяснили, что на расстоянии 30 см новорожденные видят и узнают лица своих родных, а после превышения расстояния до 60 см визуальный образ для грудничка становится размытым и нечетким.

Соавтор исследования Свен Магнуссен рассказал, что в ходе эксперимента специалисты объединили современные методы моделирования и данные зрительного анализатора у младенцев, которые были получены ранее. На основании этого были созданы рисунки, на которых была возможность регулировать ширину и толщину изображенных полос черного и белого цвета. Во время исследования данные рисунки умышленно видоизменяли, добиваясь размытого серого изображения, на котором младенец не заострял внимание. После этого параметры рисунка динамично меняли до тех пор, пока новорожденный не распознавал изображение, фиксируя на нем свой взгляд.

Определив, на каком расстоянии видят новорожденные дети, исследователи провели аналогичный эксперимент со взрослыми людьми, которым также показывали динамичные картинки с изображением эмоций. Оказалось, что и взрослый человек лучше всего воспринимают информацию изображения с расстояния 30 см.

Ученые напоминают, что целью проведенного исследование было лишь выяснение, на каком расстоянии видят новорожденные дети. Они рады, что им наконец-то удалось реализовать данный проект, результат которого помог раскрыть тайну многих десятилетий. Специалисты намерены продолжить работу в данном направлении и выяснить на каком этапе новорожденный может понимать смысл и воспринимать увиденную картинку.

новости партнеров