Суд США разрешил спецагентам продолжать «шпионскую слежку»

Суд Вашингтона на следующие полгода разрешил Агентству национальной безопасности США продолжать «шпионскую слежку» и осуществлять массовый сбор информации о телефонных звонках на территории страны. По мнению судей, этого периода будет достаточно для того, чтобы спецслужбы перешли на новую систему телекоммуникаций, которая позволит сохранять метаданные телефонных разговоров на протяжении 6 месяцев, сообщает «РИА Новости».

Новый закон предусматривает сбор спецагентами информации только о метаданных телефонных звонков, а именно месте, времени, номерах собеседников и продолжительности разговора. По истечении 6 месяцев массовая программа слежки будет прекращена, так как вся телекоммуникационная информация об американских гражданах, согласно нового законодательства, будет храниться в корпоративных архивах компаний-провайдеров и получить доступ к ней АНБ сможет лишь по решению специального суда.

Напомним, программа массовой электронной слежки в США стартовала после теракта 11 сентября 2001 года, когда группировка "Аль-Каида" совершила террористические нападения на Вашингтон и Нью-Йорк. Тогда американские власти приняли "Акт о патриотизме", разрешающий АНБ массовую слежку за американцами.

На фоне протестов правозащитников и «шпионских скандалов» с европейскими союзниками, президент США Барак Обама инициировал проведение реформы системы сбора оперативных данных американскими спецагентами. В результате 2 июня был подписан "Акт о свободе США", запрещающий электронную слежку за населением страны.

новости партнеров