Учёные: женщины и мужчины чувствуют боль по-разному

Женщины и мужчины ощущают боль по-разному, доказали ученые из Монреальского университета Макгилла. За появление болевых ощущений у сильного и слабого пола отвечают совершенно различные молекулярные центры. Выяснилось, что боль самки и самцы чувствуют различными группами нервных клеток.

Лабораторные исследования продемонстрировали верность гипотезы. Особи мужского пола ощущали болевые синдромы, исходящие из абсолютно другой группы нервных клеток, чем у самок. К тому же, у полов разнится восприимчивость к хронической боли. Так, из-за болезненных случаев у самок теряется интерес к сексу, между тем как у самцов таких проблем не возникает, сообщает РИА Новости.

Микробиологи уже давно полагали, что при возникновении боли принимают участие микроглии – вспомогательные тела, которые выступают в качестве иммунного барьера нервных клеток. Ученые спровоцировали у подопытных хронические болевые ощущения и ввели препарат, блокирующий действие микроглии.

Реакция на препарат у животных была отличной. Самцы вскоре после этого привычно двигались по клетке, что свидетельствовало об ослаблении боли. На самок медицинское средство не подействовало.

Продолжительность и интенсивность боли у полов различается. В этой связи ученые рекомендуют проводить испытания обезболивающих препаратов отдельно на женщинах и мужчинах, указывая итоги исследования на упаковке.

новости партнеров