Tom Dispatch: Вашингтон запутался в выборе врага — Москва или Пекин

Аналитическое издание Tom Dispatch опубликовало заметку профессора университета Нью-Хэмпшира и исследователя проблем безопасности и мира Майкла Клэра, который считает, что сегодняшние события на международной политической арене свидетельствуют об одном: Вашингтон запутался в выборе своего основного врага, оказавшись перед выбором между Москвой или Пекином. Ввиду этой неясности США оказались в состоянии «полного беспорядка», ведь без чёткого определения врага долгосрочные планы Белого дома по продвижению национальных интересов США и вся большая американская стратегия в целом оказались под угрозой, передаёт РИА Новости.

В частности, эксперт отмечает, что чёткое определение противника является важной составляющей долгосрочного стратегического планирования — без знания того, кто конкретно является главнейшим конкурентом государства, произвести эффективное стратегическое планирование невозможно. Жить без врагов сумело бы какое-либо другое государство, но не США, определившие в своё время для себя основополагающий девиз «кто не с нами, тот против нас», считает Клэр.

«Ведущие мировые политики редко шли последовательным курсом, они метались от одного кризиса к другому, импровизировали очередные масштабные стратегии. Некоторые эксперты говорят, что причиной этому является нерешительность Белого дома, но на самом деле проблема лежит значительно глубже. Эта реальная проблема заключается в разногласиях внешнеполитических элит по выбору основного соперника — США не могут определиться, Китай или Россия являются основным соперником Вашингтона», — пишет Майкл Клэр.

Профессор также приводит в пример и череду прошедших рейдов, военных операций и оккупаций, состоявшихся на фоне того, что к каждому значимому участнику международной геополитической арены Америка относилась оценивающе. Но позднее Белый дом был шокирован, когда обнаружил, что Китай в это время усиливает своё мировое влияние за счёт растущей экономики, а Россия якобы стала «угрожать соседям». С тех пор в администрации Обамы на лицо отсутствие согласованности. Эксперт пишет, что его «поражает беспорядок» в стратегическом мышлении Белого дома, ведь США так и не определили, кто из соперников — РФ или Китай — являются основным «американским врагом».

Свою заметку аналитик резюмирует на мысли, что отсутствие чёткого понимания того, какая из стран является главным соперником США, ставит американское государство в тупик.

«Если в стране нет чёткого стратегического плана по продвижению национальных интересов — это не страна, это нечто. Из-за этого Америка может оказаться среди тех, кто вечно живёт на грани кризиса, но также и перед страхом грядущей ядерной войны», — заключает Клэр.

новости партнеров