Ученые сумели простым способом превратить воду в топливо

Ученые из университета Стэнфорда смогли создать топливо из обычной воды, выделив водород. Сегодня ученые-химики заявляют, что водород – единственная безопасная альтернатива традиционному топливу, которая может быть внедрена без гигантских вложений.

Химический элемент считается самым распространенным на планете, но добывать его в больших масштабах нецелесообразно. Энергетики говорят, что еще нет технологии, которая позволила бы сделать добычу водорода экономически выгодной. Химики из Стэнфорда решили поработать над этим вопросом, существенно продвинувшись в технологии получения топлива из воды, пишет FTimes.

Ученые разработали сплиттер, работающий на воде, в котором катализатором для электродов выступил никель-железный оксид. Устройство работает от аккумулятора 1,5 В. Оно в состоянии расщеплять жидкость на протяжении долгого времени, выделяя водородное топливо.

Устройство дешевле и продуктивнее аналогичных систем. Как говорит руководитель исследования химик Хонгджи Дай, на примере концептуального устройства можно оснастить завод и начать производить водородное топливо.

Фото: Стэнфордский университет

новости партнеров