"Красная армия" Финляндии, битва за Грецию и Москва против ИГИЛ. Обзор западных СМИ

Россияне, получившие финское гражданство, не отказались от своих российских паспортов, проходя военную службу как в Финляндии, так и в России. Грекам необходимо сделать правильный выбор и проголосовать за план кредиторов Афин, уверены европейские лидеры. Странам Ближнего Востока пора объединиться для противостояния мировому терроризму.

Самые горячие новости со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Newsweek: "Красная армия" Финляндии

Журналист британского издания Newsweek пишет о том, что около 24 тысяч россиян приняли финское гражданство, при этом не отказавшись от российского. В данном случае подобные лица обязаны проходить военную службу как в Финляндии, так и в России. В последнее время финские депутаты и сотрудники министерства обороны стали настороженно относиться к военнослужащим с двумя паспортами.

Раньше финны положительно относились к россиянам, так как в страну приезжали преимущественно высококвалифицированные специалисты (врачи, учителя и пр). Сейчас же на бирже труда числятся те, кто не в силах найти достойную работу. Испытывая трудности, приезжий, пишет издание, может стать "нелояльным гражданином".

"Некоторые финны опасаются, что какой-то небольшой процент россиян может сознательно или невольно причинить вред своей новой родине", - пишет автор.

Журналист подчеркивает, что обязанность служить в армии на второй родине может сказаться негативно, такие граждане могут быть завербованы и стать "российскими шпионами" в Финляндии. Источник в военном ведомстве Финляндии заявил, что призывники с двойным гражданством не получают доступ к секретным данным.

The Guardian: битва за Грецию

Европейские лидеры по очереди высказались относительно патовой ситуации в Греции, обратившись к гражданам с призывом не голосовать за предложение премьер-министра Алексиса Ципраса, пишет Guardian.

Одним из первых к грекам обратился президент Франции Франсуа Олланд. Лидер Франции уточнил, что греки сами вправе выбирать дальнейший путь своей страны:

"Право греческого народа - заявить, какого будущего он себе хочет. Вопрос в том, хотят ли греки остаться в еврозоне или рискнуть и уйти".

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков проголосовать за план кредиторов Греции, обвинив Ципраса в нечестности по отношению к собственному народу. По словам Юнкера, Ципрас солгал народу, обманул и предал переговорщиков ЕС. Боле того, говорит Юнкер, премьер исказил условия соглашения, которое едва не было достигнуто, прежде чем переговоры прервались, и Афины назначили референдум.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что Ципрас готов перечеркнуть правила, по которым Европа живет уже не первый год, тем самым, уверен немец, премьер Греции представляет собой угрозу для всего континента.

Guardian отмечает, что Ангела Меркель осторожна в высказываниях. Складывается ощущение, что канцлер смирилась со скорым выходом Греции из Еврозоны.

El Mundo: Москва против ИГИЛ

Владимир Путин на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муллемом заявил, что для борьбы с терроризмом и крайним радикализмом необходимы усилия всех стран в регионе. Журналист испанской газеты El Mundo уточнил, что российский президент призвал Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию выступить единым фронтом против ИГИЛ, а катализатором в этом процессе будет именно Москва.

Однако, в Сирии заявление Путина приняли с некоторым скептицизмом.

"Президент Путин и Россия под его управлением достигли настоящих чудес, но для того, чтобы сформировать коалицию с Турцией, Саудовской Аравией, Катаром и США, потребуется еще большее чудо", - заявил Муллем на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Сирийский министр в очередной раз подчеркнул, что эти страны не борются с терроризмом, а наоборот, спонсируют его, как в случае с США. Активность российского президента в вопросе мирового терроризма автор статьи связывает с опасностью распространения ИГИЛ в некоторых республиках РФ.

новости партнеров