Знаменитости
«Адское» существо нашли в пещерах Хорватии
Наука
1 июля 2015 г. 13:49
Время чтения: 1 минута

«Адское» существо нашли в пещерах Хорватии

«Адское» существо обнаружили ученые в древних пещерах Хорватии. Зоологи открыли новый вид насекомых, неизвестный науке, который окрестили «адскими многоножками» и «Аидами». Столь оригинальное название насекомые получили благодаря тому, что живут под землей на километровой глубине, пишет РИА Новости.

Существа Geophilus hadesi никогда не выбираются на поверхность, следовательно, не видят солнечного света. Неудивительно, почему ученые назвали подземного обитателя в честь античного бога мертвых, который согласно мифологии обитал в подземелье.

Авторами открытия стали болгарские зоологи во главе с Павлом Стоевым, представляющие Софийский национальный природно-научный музей. Группа ученых отправилась в карстовые пещеры гор Велебит, что на юге страны. Несмотря на то, что местные пещеры известны туристам, громких открытий здесь не делали.

Группа Стоева обнаружила несколько особей «адских» многоножек. Отличительной чертой данного вида насекомых является непереносимость дневного света. Они словно вампиры прячутся в подземелье, не выходя на поверхность в поисках пищи. По этому признаку на них похож вид Geophilus persephones, получивший название в честь царицы Персефоны, властвующей в подземелье, сообщает "Российская газета".

Аиды имеют щетинки и усики, позволяющие в кромешной тьме отыскивать добычу. Достаточно крупные для многоножек конечности помогают перебираться по камням. Укусы «адских» созданий ядовиты, хотя не вредны для людей.

Фото: "Российская газета"

Читайте также

20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
24 июля 2019 г.
"Все люди как люди": как выглядит Светлана Лобода в обычной жизни
19 августа 2019 г.
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным