Учёные: зонд New Horizons обнаружил фрагменты метана на Плутоне

Межпланетная орбитальная станция New Horizons обнаружила фрагменты метана на поверхности Плутона. Переданные в NASA показатели со спектрометра демонстрируют, что на поверхности карлика есть достаточно внушительные залежи метана в замороженном виде. Анализ данных подтвердил гипотезу, выдвинутую в 70-х годах, пишет РИА Новости.

Уильям Грунди из Лоуэллской обсерватории заявил, что ученые и раньше верили в наличие метана на Плутоне, но это первое доказательство гипотезы. «Вскоре мы узнаем, сколько вещества содержится в разных районах планеты», - отметил ученый.

Ученый объясняет, что метан на карликовой планете интересен науке, поскольку вещество является производным от первичной материи нашей системы. Метан дошел до современности в изначальном виде, каким он был 4,5 млн лет назад. Изучение фрагментов метана позволит пролить научный свет на вопросы мироздания нашей планетной системы, говорит Грунди.

Кроме того, космическое агентство США представило небольшое видео, сделанное установленной на зонде New Horizons камерой LORRI. Видео станция сделала в момент сближения с орбитой Плутона. Благодаря материалу можно судить, по какой траектории Харон облетает своего космического «сюзерена».

Харон движется по орбите Плутона (видео):

Фото: GT

новости партнеров