В РФ задержали основателей финпирамиды, вывезших на Украину 1 млрд рублей

В России задержали основателей финансовой пирамиды, которые мошенническим способом добывали денежные средства и вывозили их на Украину. Ущерб от их действий достигает 1 млрд рублей, пишет ТАСС, ссылаясь на МВД РФ.

Представитель МВД РФ Елена Алексеева рассказала, что задержаны 19 человек, которые активно принимали участие в мошенническом отъеме средств у россиян, предлагая сыграть в классическую финпирамиду.

Людей обманывали, предлагая вместо традиционных банковских кредитов государственную поддержку в рамках «Российской социальной программы». Согласно схеме, необходимо было делать взносы, чтобы приобрести имущество или недвижимость по льготной цене. На эту уловку попались 5 тысяч граждан в 32 регионах РФ.

Деньги проходили процедуру легализации путем перечисления на счета ИП и аффилированных ООО. Затем происходило обналичивание и вывоз на Украину.

Подозреваемые проходят по делу о мошенничестве, легализации денежных средств, а также организации преступной группы.

По сведениям LifeNews, на Украине занимался распределением полученных наличных средств якобы Олег Ляшко. Именно лидеру Радикальной партии принадлежала доля от «бизнеса». Часть средств он тратил на нужды "АТО".

По информации издания, от действий организаторов пирамиды пострадали сотни тысяч граждан, большинство из которых не получили вложенные «инвестиции».

Фото: Телеграф

новости партнеров